Репортаж с выставки Feria Habitat в Валенсии

Для испанских производителей мебели главная статья дохода — экспорт товаров. И если еще пять лет назад основной оборот формировали предприниматели Евросоюза, то в последние годы прибыль приносят байеры из Восточной Европы и Азии.

Репортаж с выставки Feria Habitat в Валенсии. Мебель Contradictions

Исторически так сложилось, что испанские мебельщики менее востребованы по сравнению со своими итальянскими коллегами. Однако нестабильная ситуация на мировом финансовом рынке внесла коррективы в этот процесс. По словам Хуана Карлоса Муньоза, президента ассоциации мебельных производителей Anieme и вице-президента выставки Feria Habitat, в 2011 году спрос на товары испанской мебельной промышленности увеличился на десять процентов. Возросший интерес — закономерное следствие развития индустрии и конкурентоспособность предметов мебели с Пиренеев. Доказательством тому послужила выставка Feria Hábitat, ежегодно проходящая в Валенсии — регионе, где сосредоточено наибольшее в Испании число мебельных предприятий. Большинство продукции, продемонстрированной во время форума, — дело рук испанских производителей. Мебель была представлена в категориях Contemporary Classic, Modern-Upholstery-Rest, Home Textiles, Haute Décor, а также в рамках специальных проектов Flash Hábitat Valencia, Nude и National Design Awards.

Репортаж с выставки Feria Habitat в Валенсии. Мебель

Большинство из представленных на выставке коллекций многие посетители уже имели возможность увидеть в рамках миланского форума I Saloni. Однако главное преимущество локальной выставки заключается в распределении времени, которого всегда не хватает на аналогичных мероприятиях в Италии. Валенсийскую экспозицию принято рассматривать не спеша, делясь впечатлениями и заводя новые знакомства.

Читайте также:

Tiffany: мебель для столовой итальянской фабрики AltaModa

Для испанских мебельщиков выставка этого года ознаменовалась приятным сюрпризом. Впервые ряд компаний был удостоен премии National Design Award: среди награжденных — nanimarquina, Andreu World, BD Barcelona, Kettal, Santa & Cole и несколько других. Также пользовалась успехом дебютировавшая в прошлом году экспозиция Flash — специально инициированный новый формат для привлечения зарубежных компаний, а вместе с ними — и новых посетителей. В этом году в центре внимания оказалась ретроспектива работ дизайнера Хайме Айона, с которыми соседствовали последние коллекции брендов Kendo, Magis, Emu Group, Meritalia, B&B Italia, Gandia Blasco и другие. Бок о бок со стендами крупных национальных и международных компаний была размещена и площадка Nude, представлявшая работы молодых испанских дизайнеров.

Репортаж с выставки Feria Habitat в Валенсии. Мебель Colection Alexander

Спрос и предложение

В Европе среди испанских компаний наиболее известны производители текстиля, современной и outdoor-мебели. А вот на постсоветском пространстве и в странах Азии главная часть продаж приходится на сектор классической мебели. Исчерпывающий комментарий на этот счет дал Хуан Карлос Муньоз, который также является президентом компании Tecni Nova: «Мой рынок сбыта — это весь мир, но основные продажи нашей компании осуществляются в Россию. В прошлом году было экспортировано сорок процентов мебели. В этом году цифра ожидается еще выше. Мы достаточно гибки и всегда идем навстречу заказчику, а наши цены на порядок ниже, чем те, что предлагают итальянские фабрики».

Репортаж с выставки Feria Habitat в Валенсии. Мебель Colection Alexander

Читайте также:

Ванная комната коллекции 1941 от Savio Firmino в неоклассическом стиле

Что ж, главное, чтобы количество производимой мебели не шло в ущерб ее качеству. А убедиться в этом можно будет уже в следующем году, когда выставка Feria Hábitat будет отмечать свое пятидесятилетие. Наверняка к празднованию юбилея посетителей будет ждать ряд приятных сюрпризов. Журнал Domus Design