Как вступить в СРО: требования и особенности процедуры

Для многих компаний, которые занимаются инженерными изысканиями или непосредственно строительными работами, важно получение допуска СРО, без которого нельзя выполнять отдельные виды работ и пользоваться тем или иным оборудованием. Итак, как же вступить в СРО, каковы требования и процедура?

Как вступить в СРО: требования и особенности процедуры

Начнем с того, что простейший путь — это готовая фирма с допуском СРО, которая может выступить в качестве посредника. Как вариант, можно купить такую фирму и от ее имени осущетвлять необходимые работы. Второй путь — вступить в саморегулируемую организацию (СРО) в по стандартной процедуре. На этом способе мы и остановимся подробнее.

Для вступления в СРО компания должна соответствовать перечню требований. Такие требования можно найти в соответствующих постановлениях правительства и Федеральных законах. Но подход не является формальным, поскольку это лишь минимальные требования, в то время, как каждая СРО может выставлять отдельные специфические требования к кандидатам. Разумеется, перед подачей документов на вступление в СРО необходимо уточнить все требования и формальности.

Пакет документов для вступления в СРО вклбчает в себя бумаги, подтверждающие то, что юридическое лицо соответствует требованиям к кандидатам. Какие это могут быть документы? Во-первых, свидетельство о регистрации юрлица, во-вторых, свидетелство о постановке на налоговый учет. Также потребуется письмо о присвоении кодов статистического регистра и, наконец, устав вашей организации. Может также потребоваться свежая выписка из ЕГРЮЛ.

Еще один важный момент — для получения допуска СРО от вас могут потребовать дополнительные документы и данные. Это обычная процедура, однако, нужно быть готовым.

Отметим, что ввиду бюрократической волокиты, сопровождающей описанный процесс, значительно ускорить его сможет обращение к компаниям-подрядчикам. Особенно это касается компаний, у которых нет штатных юристов, готовых взять на себя процесс. Такие подрядчики, во-первых, определяют наиболее предпочтительное СРО для вступления, самостоятельно готовят документы, причем, в сжатый срок, решают проблему, если в компании нет специалистов квалификации, соответствующей требованиям. В этом случае нужно оперативно организовать повышение их квалификации.