Утепляем окна на зиму: распространенные типы утеплителей

Когда наступает осень, самое время заняться утеплением своего жилища, в частности, окон. Ведь именно окна являются основным мостиком, через который зимний холод часто попадает в наши жилища. Сегодня все чаще устанавливают пластиковые окна, которые не нуждаются в дополнительных утеплителях. Это окна саламандер (Salamander), VEKA и других популярных производителей. Утепление же касается исключительно деревянных окон, которые пользуются определенным спросом в силу своей экологичности.

Утепляем окна на зиму: распространенные типы утеплителей

Если в вашем доме или квартире установлены именно деревянные окна, к вашим услугам три основных способа их утепления. Первый вариант — использование, так называемой, оконной ленты, которая как раз и предназначена для утепления окон. Перед ее использованием нужно изготовить мыльный раствор, а ленту порезать на отдельные полосы. Их длина должна соответствовать оконному проему. При этом, между оконными рамами необходимо вставлять поролон.

Далее нужно попытаться удалить остатки воздуха и хорошенько протереть полосы с помощью сухой салфетки. Лента может служить два года и более, если, конечно, вы не будете расклеивать окна весной. Еще один способ утеплить окна — воспользоваться особой утеплительной прокладкой, изготавливаемой на основе поролона, пенополиэтилена или полиуретана. Основа для крепления таких прокладок — клей, хотя можно выполнить работу и без него. Все зависит от применяемой технологии.

На рынке также присутствуют, так называемые, самоклеющиеся утеплители. Они стоят немного дороже, зато обладают высокой степенью устойчивости к низким температурам, а также более удобны в монтаже, чем прокладки, которые крепятся на клею. А еще с самоклеющимся утеплителем окна можно открывать, поскольку он крепится лишь к одной стороне рамы. В результате срок службы утеплителя может достигнуть трех, а то и пяти лет.

Наконец, еще одна разновидность оконного утеплителя размещается не между рамами, а непосредственно в оконной створке. Он тоже считается довольно эффективным, да и визуальную эстетику он тоже не нарушает. Для его монтажа нужно вырезать в створках специальные пазы. Именно в них и устанавливается данный тип утеплителя. А соединения обрабатываются специальным герметиком на основе силикона. После этих действий створки устанавливаются на свои петли снова. Кстати, такой утеплитель наиболее долговечен — он может служить до 20 лет.