Прочистка канализации своими руками: основные способы

Канализация имеет свойство со временем забиваться, в результате чего страдают не только жители одной квартиры, но нередко всего подъезда или дома. Ведь неработоспособными окажутся туалет, кухонная мойка и душ. Итак, что же делать, если неприятность все-таки случилась?

Прочистка канализации своими руками

Считается, что прочистка канализации — не такая уж сложная задача, поэтому при определеных условиях ее можно выполнить самостоятельно, не привлекая специалистов. Для этогго нужно воспользоваться специальными химическими препаратами, которые растворяют субстанцию, которая забила трубу. Как правило, труба забивается жировыми отложениями, остатками мыла, волосами, грязью и частицами мусора. В более сложных случаях засорение вызывают и продукты коррозии самих труб, если используются старые чугунные трубы.

Какие химикаты лучше использовать? На самом деле подойдет даже самое дешевое средство для чистки труб. Практика показывает, а специалисты подтверждают, что особой разницы между дорогими и дешевыми средствами, в данном случае, нет. Главное, чтобы в составе был едкий натр. Это сильно действующее вещество, с которым нужно обращаться предельно осторожно. Следует особо беречь глаза и работать с химикатом только в специальных перчатках.

Но что делать, если химическая обработка не помогает? В этом случае можно попытаться задействовать механические способы очистки. Самый распространенный вариант — вантуз. При работе с ним, в раковину, ванну или унитаз набирается теплая вода так, чтобы она закрыла слив полностью. Затем совершаем ритмичные движения вантузом, пытаясь прочистить трубу с помощью создаваемого давления. Данный способ считается весьма эффективным.

Еще более радикальный способ — использовать специальный металлический трос. Но, нужно учитывать, что данный способ не очень приятный и довольно трудоемкий, поэтому лучше поручить дело специалистам. Трос имеет изогнутую ручку, которая используется для его вращения. Во время прочистки желательно подавать в слив горячую воду. По тому, как вода будет уходить, можно судить об эффективности прочистки.