Выбираем лестницу для дома: типа лестниц и материалы

Лестница — это очень важный элемент в доме, поэтому об ее проектировании и строительстве следует позаботиться заранее. Не стоит забывать, что лестница — это не только возможность подняться на нужный этаж, но еще и часть интерьера, а также элемент безопасности, особенно если в доме есть дети. Итак, какие же варианты лестниц сегодня предлагает строительный рынок?

Выбираем лестницу для дома

Прежде всего, хочется остановиться на таком аспекте, как строительство лестницы, точнеее, соответствующих услугах. Дело в том, что, помимо многопрофильных строительных компаний, на рынке есть специализированные фирмы, которые выполняют строительство лестниц под заказ и оказывают соответствующие конмультации. Одна из таких компаний — Woodly.ru, оказывающая свои услуги в Санкт-Петербурге.

Один из очень популярных типов лестниц — винтовые. В их основе лежит опорный столб, а вокруг него располагаются ступени, которые могут быть как закругленными, так и прямоугольными и даже восьмиугольными. Но при всех своих преимуществах, винтовые лестницы не совсем удобны в домах, где есть маленькие дети или пожилые люди.

Еще один популярный вариант домашней лестницы — это лестницы на больцах, иначе говоря, на болтах. Крепления таких лестниц практически незаметны, поскольку они легко прикрываются резиновыми накладками. А специальные прокладки из того же материала ликвидируют скрип ступеней.

Вот мы и подошли к наиболее распространенному варианту изготовления лестниц. Как ни странно, это дерево. Оно экологичное, обладает отличной теплоизоляцией и достаточно долговечно. Впрочем, есть и недостатки. Дерево — это потенциальная угроза пожара, кроме того, со временем деревянные половицы начинают поскрипывать. Поэтому важна качественная обработка и покрытие всех элементов лаком.

Металлические лестницы более надежны, чем деревянные, им не страшна влага, нагрузки и перепады температур. Единственное, что может всерьез угрожать металлическим лестницам, это ржавчина и коррозия. Поэтому придется красить такую лестницу или покрывать специальным антикоррозийным покрытием. В результате металлическая лестница может прослужить не одну сотню лет.

Бетон и камень используется в строительстве лестниц в общественных зданиях. Часто такие лестницы облицовываютя мрамором, плиткой или гранитом. Лестница на базе бетона или гранита обычно имеет крупные размеры, а ее строительством занимаются профессиональные строители. Зато по долговечности им нет равных, равно как и лестницам из железобетона.