Мачтовые подъемники: назначение, преимущества и разновидности

Подъемники необходимы во многих случаях, как на стройке, так и в бытовых условиях, например, при выполнении ремонтных работ, а иногда и просто чтобы заменить лампочку. Разумеется, речь идет не о квартире, а о большом помещении, например, ангаре или производственном цехе. Согласитесь, найти для таких случаев 6- или 10-метровую лестницу — задача не из легких. Именно поэтому мачтовый подъемник в подобных ситуациях просто незаменим.

Мачтовые подъемники

Мачтовые подъемники: основное предназначение

Чаще всего мачтовые подъемники применяются в монтажных и ремонтных работах, а также в строительстве. Основное назначение таких конструкций — подъем небольших грузов или людей на определенную высоту. Как правило, это высота порядка 10 метров. Подъемник данного типа можно использовать практически в любых условиях. Например, диапазон доступных температур воздуха колеблется от минус 100 до плюс 380 градусов.

Основа управления мачтовым подъемником

Большинство мачтовых подъемников содержат в комплекте поставки сразу несколько пультов ДУ. Один пульт — нижний — располагается на раме механизма, второй — верхний — на подъемной люльке. Управлять мачтовым подъемником в целом несложно, достаточно просто нажимать и удерживать клавиши «Вниз» и «Вверх». Кроме того, есть кнопка аварийной остановки и еще ряд менее значимых в работе клавиш.

Конструктивные преимущества мачтового подъемника

Одна из особенностей мачтовых подъемников — их сравнительно компактные размеры и малый вес. Причина в том, что мачта такого подъемника выполняется из алюминия. В результате даже один сотрудник, при достаточных навыках, может управлять такими подъемниками. Кроме того, их удобно перемещать по коридорам, узким проходам и лифтам.

Еще один важный момент — безопасность работы с подъемниками, которую, в числе прочего, обеспеивает аварийный клапан и дублированные пульты управления со специальными аварийными кнопками. Для работы мачтового подъемника можно использовать как питание от сети, так и встроенные аккумуляторы, что позволяет их использовать даже в неэлектрифицированных помещениях.