Бурение скважин в сложных условиях в зависимости от типа почвы

Бурение скважин — это процесс довольно трудоемкий, но подобные услуги предоставляет множество фирм а Подмосковье и в других регионах России. Гораздо труднее бурить скважины в сложных условиях, например, в необычных грунтах. В такой ситуации особенно важно выбрать хорошего подрядчика, ведь именно от этого выбора зависит качество производимых работ и то, что вы получите на выходе. Хорошей репутацией на отечественном рынке услуг бурения скважин может похвастаться компания «СИСТЕМЫ ДЛЯ ДОМА» (http://www.vodaservis.ru/). Это специализированная фирма, а буровые услуги — бурение скважин на воду и монтаж водонапорного оборудования является ее основным профилем.

Бурение скважин в сложных условиях

Итак, каковы же основные правила бурения скважин в сложных условиях в зависимости от типа и состава почвы?

В Подмосковье часто встречаются рыхлые песчаные породы. Для их бурения используют желонки, которые одновременно крепятся к скважине и трубе. Важный момент — наружный диаметр такой желонки, как правило, на 10 см меньше внутреннего диаметра колонны обсадной трубы. Последняя идет с опережением забоя. Еще один важный момент — если на дне этой скважины отсутствует вода, то ее можно подлить в размере метра кубического на каждый этап бурения. Песок, в данном случае, отсасывается от башмака колонны, а сама колонна погружается под собственным весом.

Влажные пески во время бурения нужно проходить при небольшой высоте сбрасывания и с небольшим количеством ударов. Пески-плавуны в наших краях — редкость, тем не менее, и их бурение, при определенных навыках, вполне реально. Плавуны имеют свойство образовывать в скважинах своего рода песчаные пробки, которые затрудняют дальнейшее погружение труб. Чтобы противодействовать этому, необходимо создать противодавление на пласт, а в саму скважину залить густой растовор на основе глины. Затем порода вычерпывается поршневой или обычной желонкой.

Еще один сложный тип почвы — валунные отложения. Во время бурения их проходят с помощью специального округляющего долота. Такое долото позволяет разбивать валуны, а их осколки вгоняются в стены скважины. Мелкие же валуны можно взорвать при помощи специальных накладных зарядов.