Утепляем дом: основные типы и нюансы теплоизоляции

Осенью самое время подготовить свое жилище в зиме, утеплить дом или квартиру, а также проверить работоспособность системы отопления. Но помните, что краеугольным камнем любой сстемы отопления является качественная теплоизоляция. В этой статье мы вкратце рассмотрим основные виды теплоизоляции. которые применяются в современном строительстве.

основные типы и нюансы теплоизоляции

Популярная разновидность теплоизоляции — так называемая, литая теплоизоляция. Она выполняется из специально подготовленной ячеистой массы на базе пенобетона или газобетона. Нанесение такой теплоизоляции по сути напоминает обычные бетонные работы. Технологически процесс выглядит так: на горизонтальных поверхностях нужно разместить специальные бортовые доски, которые будут служить опалубкой, затем ячеистая масса подается на поверхность и разравнивается. Если вы работаете с газобетоном, то стоит учесть его вспучивание и, следовательно, необходимость дальнейших доработок.

Когда речь идет о вертикальной поверхности, например, стене, то для организации литой теплоизоляции потребуется армирование. Арматуру можно прикрепить к изолированной поверхности, а покрытие бетоном осуществляется специальными пооосами необходимой высоты.

Второй тип теплоизоляции, на котором хотелось бы остановиться, это обволакивающая теплоизоляция. Она оборудуется на базе специальных гибких рулонных материалов, которые крепятся к рабочей поверхности на особых шпильках.

Если вы используете для теплоизоляции готовые элементы, нужно обратить особое внимание на заделку швов, поскольку именно в них могут образовываться, так называемые, мостики холода. Такие готовые элементы часто представляют собой скорлупы или сегменты, которые активно применябтся для теплоизоляции труб.