Ливневая канализация: зачем она нужна и из каких элементов состоит?

Ливневая канализация, или «ливневка», в сочетании с современными дренажными системами играет важную роль в защите здания и приусадебного участка от непогоды. С ее помощью ливневые воды отводятся в специально предназначенные для них коллекторы или естественные водоемы.

Ливневая канализация

На сегоднящний день одновременно используется целый ряд технологий ливневой канализации, но чаще всего конструктивно система состоит из: ливневых лотков, специальных пескоуловителей (фильтров), дождеприемников, коллекторов и смотровых колодцев.

Поскольку дождевая канализация является частью комплексной системы инженерных сетей здания, то и проектировать ее необходимо в комплексе. Ведь от качества реализации такой системы зависит долговечность здания и комфорт его жителей.

Именно поэтому при разработке проекта ливневой канализации специалисты учитывают сразу множество факторов, а именно: анализируют уровень впитываемости грунтов, расчитывают оптимальную площадь стока, продолжительность стекания вод по трубам, а также принимают во внимание рельеф.

Высокой популярностью сегодня пользуются различные системы поверхностного водоотвода, которые отличаются своей эффективностью и экономичностью. В основе таких систем лежат специальные лотки, которые устанавливают влоль улиц и подъездов к зданию. А в низинах размещаются водозаборники. Их с помощью труб подсоединяют к общей системе.

Важный ммент — пескоуловители, фильтры и решетки. Они препятствуют забиванию системы песком и крупным мусором, который несут с собой ливневые воды.