Выбираем твердотопливный котел: ключевые разновидности

Зима уже на пороге, поэтому выбор и установка котла для многих стал первоочередной задачей. Начнем с того, что купить котлы в Санкт-Петербурге, Москве или любом другом городе несложно. В небольших населенных пунктах широкий ассортимент котлов доступен под заказ, поэтому выбрать и заказать опять-таки несложно. В этом материале мы вкратце рассмотрим варианты твердотопливных котлов, которые сегодня предлагаются на рынке.

Выбираем твердотопливный котел

Твердотопливные котлы работают на традиционном топливе: дровах и угле. Это самый экологичный вид топлива в том плане, что он не вырабатывает вредных газов, которые могут отравлять ваше жилище. У твердотопливных котлов есть свои нюансы. Например, пользователю нужно все время наблюдать за такими котлами, чтобы они не гасли. Правда, котлы последних моделей оснащены технологией длительного сгорания. Процесс сгорания в них происходит долго за счет тления, а КПД достигает 95%.

Итак, какими же бывают твердотопливные котлы? Наиболее распространены котлы чугунного типа. Их основное предназначение — сжигание угля и дров, однако, они практически полностью энергонезависимы, горят долго и практически не требуют вашего участия. Твердотопливные чугунные котлы производят как зарубежные, так и отечечтвенные компании.

Еще один популярные тип твердотопливных котлов — пиролизные котлы. Они отличаются наличием сразу двух камер сгорания. В первой камере осуществляется первичное горение, а во второй осуществляется догорание синтеза газа. Это обеспечивает котлам этого типа высокий КПД. А время горения такого котла на одной загрузке топлива достигает 10 часов.

Еще один популярный тип твердотопливных котлов — так называемые, пиллетные котлы. Здесь в качесте топлива используется спресоанная особым образом древесина — пиллеты. Максимум рабочих процессов в данном котле автоматизировано. Например, некоторые современные пиллетные котлы самостоятельно осуществляют пневпоподачу топлива.

Напоследок стоит упомянуть об еще одном популярном типе твердотопливных котлов — котлах длительного горения. В этих котлах в основном используются обычные дрова и опилки с дополнительными примесями. А за счет особой технологии и специального микроклимата время горения достигает 12 часов. В основе технологии лежит процесс тления — топливо в таких котлах горит сверху вниз, а не открытым пламенем.