Бытовые огнетушители: как выбрать огнетушитель

Огнетушитель не помешает в каждом доме, а в отдельных помещениях (например, в торговых павильонах, на производстве и на транспорте) огнетушители просто необходимы, согласно законодательству. Как же выбрать бытовой огнетушитель?

Бытовые огнетушители: как выбрать огнетушитель

Для начала нужно определиться, для каких целей нужен огнетушитель. В зависимости от категории помещения и уровня пожарной опасности определяется тип огнетушителя, который нужен в каждом конкретном случае. Распространенный тип огнетушителей — порошковый. Такие огнетуршители делятся на категории АВСЕ, ВСЕ и Д. Характерная особенность порошковых огнетушителей состоит в том, что при тушении пожара с их помощью нужно использовать дополнительные меры по охлаждению разогретых огнем элементов, поскольку сам огнетушитель их не охлаждает.

Также учитывайте, что порошковый огнетушитель нельзя использовать в непосредственной близости от станков и оборудования, которое может испортиться под действием порошка. Компьютеры и электроника тоже относятся к этой категории.

Порошковые огнетушители также нуждаются в строгом соблюдении правил хранения и безопасности. Кстати, в отличие от огнетушителей других типов, здесь пользователю придется периодически проверять состояние порошкового заряда. Тогда вы будете застрахованы от неприятнгых сюрпризов, когда огнетушитель внезапно понадобится.

Не менее важно соблюдать правила использования огнетушителей. Например, если говорить об углекислотных огнетушителях, их строжайше запрещено использовать для тушения пожаров электрооборудования под напряжением выше 10 кВт. При этом, согласно правилам, в общественных зданиях на каждом этаже должно быть не менее двух переносных огнетушителей, не считая стационарных установок.

Важный момент для выбора огнетушителя — проверять соответствие температурного диапазона тем климатическим условиям, которыми характеризуется объект. Иными словами, в жарком климате и в холодильных установках потребуются принципиально разные типы огнетушителей.