Столешница – основная часть кухонного интерьера

Столешницей называют плоскость, которая является поверхностью для работы повара, или накрывает напольные шкафы в кухне. Она представляет собой основной элемент кухонного интерьера, помимо своего прямого предназначения.

Столешница – основная часть кухонного интерьера

В нашей стране столешницы оптом и в розницу предлагает множество компаний. Хорошей репутацией пользуется фирма «Союзстройдеталь» (http://stol.su/), которая является производителем и поставщиков столешниц из самых разных материалов. Используется как дерево, так и искусственный и натуральный камень, а также продукция популярных мировых брендов.

Так как столешница занимает довольно обширную часть кухни, она несет за собой значительную часть впечатления, производимого дизайном комнаты. Рассмотрим поподробнее основные критерии, определяющие выбор столешницы. Современные производители делают литую столешницу, что позволяет замаскировать все соединения одной плоскостью, покрывая сразу все напольные шкафы. Такой прием делает кухню гармоничной и производит впечатление целостности гарнитура.

Чаще всего столешницу укомплектовывают целым рядом встраиваемой техники, такой как фритюрница, мойка, варочная панель, иногда и вытяжка. Но, если не забывать о прямом назначении столешницы как плоскости для кулинарной работы, то к материалу, из которого она изготовлена, выдвигаются особые требования: простота в очистке и уходе, повышенная устойчивость к чистящим средствам и механическим воздействиям, высокая степень гидростойкости, хорошая кпрепкость и, конечно, соответствие материала общему дизайну кухни.

Например, к стилю хайтек, подойдет столешница, выполненная из нержавейки, а деревянная впишется в стиль кантри или традиционный дизайн. Поверхность из искусственного камня прекрасно смотрится практически в любом интерьере.

Такой материал, как массив дерева, для изготовления столешниц применяют крайне редко. Главная причина этого, что такая поверхность требует тщательного ухода за собой. Но те люди, которым важна экологически чистая обстановка вокруг, оценят такое изделие по достоинству. Производят такой вид столешниц чаще всего из массивов березы, хвои, дуба, сосны. К недостаткам такой поверхности относятся обязательный постоянный уход с помощью масел и разных лаков для усиления гидростойкости, плохая защищенность перед чистящими средствами. Ее нужно протирать мягкой тряпицей или слабом растворе мыльной воды.

Если стол не очистить сразу, на нем останутся въевшиеся пятна. А в многочисленных трещинках и невидимых порах размножаются бактерии. К достоинствам такой столешницы относится экологически чистый материал, из которого она изготовлена, и, безусловно, приятная, уютная атмосфера, которую такой стол подарит комнате.