Преимущества лафета в строительстве деревянных домов

Наряду с обычным брусом при строительстве деревянных домов используется технология возведения домов из лафета. Этот материал еще называют двухкантным брусом, поскольку он представляет собой ствол дерева, две противоположные стороны которого срублены до идеально ровной поверхности. Многие компании как раз специализируются на возведении домов именно этого типа. Например, компания «Росспецстрой» (http://chukal.ru/) вот уже несколько лет строит дома из лафета с нуля. Застройщик использует качественные материалы и соблюдает традиции, характерные для деревянного строительства Норвегии и севера России. Итак, в чем же преимущества такого материала?

Преимущества лафета в строительстве деревянных домов

Для начала отметим, что дома из лафета строить проще, чем обычные бревенчатые. Дело в том, что лафет традиционно изготавливается из бревен диаметром до 50 см, при этом, все их боковые плоскости стесываются. В результате на одну и ту же площадь поверхности уходит гораздо меньше материала, чем в случае с разными видами бруса.

Второй важный момент — стены из лафета в итоге получаются плоскими. При этом, вы вполне можете обойтись без отделки, поскольку в результате шлифовки стены получаются полностью плоскими. К ним можно очень удобно крепить провода, трубы и прочие элементы инфраструктуры.

Еще одна интересная деталь — для изготовления лафета чаще всего используется древесина хвойных пород. Она очень полезна для здоровья, устойчива к гниению, а, следовательно, и долговечна.

Сам по себе лафет, это достаточно сложные элементы с точки зрения конструкции. За счет плотного прилегания элементов друг к другу, бревна стен практически не пропускают влаг, они попросту самозаклиниваются под собственной массой.