Источники бесперебойного питания: назначение и классификация

Источники бесперебойного питания необходимы, как в частном секторе, так и в промышленности. Но наиболее оправдано их применение именно в корпоративном сегменте, на заводах и в цехах, где от бесперебойной подачи электроэнергии зависит работоспособность станков, механизмов и прочего оборудования.

Источники бесперебойного питания: назначение и классификация

В первую очередь, ИБП незаменимы в нефтедобывающей и атомной промышленности, где любые сбои в подаче энергии сопряжены с повышенной опасностью. Что же касается домашних условий, здесь ИБП необходимы, в первую очередь, для бесперебойной работы компьютеров и бытовой техники. В данном случае источники бесперебойного питания служат одновременно еще и стабилизаторами, обеспечивающими безопасность техники от поломок. Среди популярных марок отметим ИБП GE (General Electric), INELT, Makelsan и другие.

Какие же разновидности ИБП сегодня доступны в продаже и на какие характеристики нужно обращать внимание? В первую очередь, имеет значение мощность источника бесперебойного питания. Мощность зависит от того, какие именно приборы будут к нему подключены. Само собой разумеется, что покупать для домашнего компьютера бесперебойник на несколько сотен ватт нецелесообразно.

По принципу действия источники бесперебойного питания бывают онлайновые, оффлайновые и линейно-интерактивные. Оффлайновые подключаются к обычной электросети, а в аварийном режиме переключаются на питание от собственной аккумуляторной батареи. Оффлайновые работают по принципу двойного преобразования напряжения. В то же время линейно-интерактивные ИБП оснащаются еще и стабилизатором входящего напряжения, как дополнительную функцию.