Технология строительства деревянного дома из бруса

Не секрет, что деревянные дома считаются экологичными, прочными и долговечными. При этом, строительство деревянного дома выполняется на порядок быстрее и обходится дешевле, чем в случае с привычными кирпичными зданиями. В этом материале мы расскажем об основах возведения деревянных домов из бруса. На сегодняшний день это одна из наиболее популярных в деревянном строительстве.

Технология строительства деревянного дома из бруса

1. Для начала определитесь, какой брус вы хотите использовать: строганный, не строганный или сухой строганный профилированный. От этого зависит ваш бюджет, но на сам проект и сроки строительства это не влияет. Некоторые люди заказывают брус не строганный, другие обладая финансовыми возможностями применяют для строительства профилированный сухой брус с заводской нарезкой чашек. Из такого материала получается солидный высококачественный дом, который не требует последующей отделки.

2. Дома из бруса довольно экономичны. Для проектирования и постройки дома надо внести все необходимые вам изменения в базовую проектную документацию. Планируя дом учитывайте все особенности участка на котором он будет расположен.

3. Фундамент для брусового дома можно монтировать любой: ленточный, столбчатый, ленточно-свайный, столбчато-свайный, цокольный этаж или плита. В любом случае перед строительством необходимо убедиться, что фундамент будет соответствовать грунту.

4. Также, особо важен монтаж сруба. Недопустимо использовать вместо нигелей гвозди, так как это может спровоцировать выгнивание бруса. Анкеровка обвязочного бруса должна идти только через отверстия смазанные маслом, чтобы полностью исключить возможный контакт дерева и металла. Вообще хитростей много.

5. Монтаж кровли и стропильная система — стандартны. Обычно для кровли используют металлочерепицу, хотя на первом этапе можно использовать рубероид, который стоит в несколько раз дешевле.

6. Окна, в доме из бруса, необходимо устанавливать через 6-10 месяцев. В некоторых случаях можно установить окна сразу, с помощью специального крепежа. Правда это сделает несколько дороже комплектацию оконных систем.

7. Лестницы и пролеты тоже стандартны. Лестницы можно сделать металлическими, или деревянными.

8. После всего вышеописанного, подводят различные коммуникации, электрощиток, инженерные системы.