Пластиковые трубы: виды и преимущества

Одна из самых острых проблем в нашем государстве — организация по-настоящему эффективных и долговечных трубопроводов. Обычные чугунные и стальные трубы, используемые у нас повсеместно, к несчастью, попросту не справляются с растущими нагрузками, и вряд ли способны похвастаться незаурядным сроком службы.
В более прогрессивных же государствах, лучшая альтернатива металлическим трубопроводам уже давно найдена. Синтетические трубы, к счастью, лишены огромного количества недостатков своих стальных и чугунных аналогов, из-за чего являются прекрасной заменой металлу.

Пластиковые трубы: виды и преимущества

Выделяют основные типы пластиковых труб:

ПВХ трубы
Металлопластиковые трубы – должно быть, самый популярный тип пластиковых труб, представленный на современном рынке. Металлопласт уже достаточно давно подтвердил статус так сказать «народного» материала, хотя, не лишен и целого ряда недостатков. К сожалению, ПВХ трубы пригодны исключительно для организации канализационных систем и совершенно не подходят для целей водоснабжения.

Известно, что поливинилхлорид при контакте с горячей водой может приобретать опасные свойства, а потому, пить воду из ПВХ труб категорически не рекомендуется. Помимо этого, крепление труб из металлопласта подразумевает не применение фитингов и муфт, а лишь использование клея, который, как правило, не в состоянии обеспечить надежную изоляцию. Поэтому, купить пластиковые трубы ПВХ будет разумным лишь для организации систем канализации, на замену недолговечным чугунным.

Полиэтиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы — должно быть, самое разумное решение для создания холодного водоснабжения. Для подземного трубопровода, решения более рационального элементарно не отыскать, потому как трубы из полиэтилена могут функционировать при температурах вплоть до -20С. Тем не менее, для неизолированных систем трубы из полиэтилена лучше не использовать, из-за того, что повышенная температура элементарно деформирует структуру ПЭТ. То же можно сказать и об ультрафиолете, так что, если и применять трубы из ПЭТ, то только в изолированном виде и исключительно для холодного водоснабжения.

Металлополимерные трубы
Металлополимерные трубы несут в основе все тот же полиэтилен, за исключением того, что, что он используется уже не в открытом виде. Изоляция металлополимерных труб — это несколько слоев клеевого состава и фольги. Фольга и клей создают крепкую многослойную конструкцию, пригодную и для горячего, и для холодного водоснабжения. Многослойные полимерные пластиковые трубы купить нередко выходит выгодней, из-за их универсальности и возможности применения одного вида труб для самых различных целей. Однако, за лучшую практичность вы будете вынуждены чуть доплатить.

Полипропиленовые трубы
Практика свидетельствует, что наиболее прогрессивный вид труб, представленный на сегодняшний день — это трубы полипропиленовые. Полипропилену не нужна изоляция, вследствие того, что он крайне устойчив к внешним воздействиям. Кроме того, полипропиленовые трубы отличаются невысокой теплопроводностью, благодаря чему, не конденсируют влагу, что делает их самыми эффективными для отопительных систем. Габариты у них также могут быть самыми разными, поэтому полипропилен применим для систем практически любого назначения и масштабов.

Как видите, более эффективная альтернатива металлическим трубам существует. И пускай пластиковые трубы также не идеальны, все же, по ряду показателей, они в разы обыгрывают любые, даже наиболее качественные чугунные или стальные трубы.