Стальные конструкции: сварка и другие виды соединений конструкций из стали

Сталь – строительный материал, который представляет собой твердый сплав железа с углеродом (содержание углерода не более 0,22%). Для улучшения свойств стали, в нее иногда вводят добавки магния, кремния, никеля, меди и алюминия.

В строительстве часто используют конструкции из стали, так как они имеют много преимуществ:

  • хорошая сопротивляемость статическим и динамическим воздействиям;
  • высокая удельная прочность и жесткость;
  • пластичность;
  • сопротивляемость хрупкому разрушению;
  • сопротивляемость коррозии;
  • удобство в конструктивном отношении (изделия из стали просто соединять).

Стальные конструкции

В строительстве применяют 2 вида стали:

  1. Малоуглеродистая сталь обычной прочности.
  2. Стали повышенной и высокой прочности (прочность повышают за счет легирования и термообработки)

От качества соединения стальных конструкций зависит надежность и безопасность всего сооружения.
Соединения стальных конструкций бывают сварные и болтовые.

Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Сварные соединения. Этот вид соединения был изобретен в начале XX века и до сих пор пользуется огромной популярностью, потому что имеет множество преимуществ. Сварка осуществляется при помощи автоматических и полуавтоматических сварочных аппаратов, например, eland mig 200 и других. Это надежный метод, который очень экономичный и не требует больших материальных вложений, а в то же время обеспечивает качественное соединение конструкций. Само соединение не уступает по прочности металлу.

Сварной шов практически не требует ухода и обеспечивает долговечность эксплуатации стальных конструкций. Выполнять сварку можно непосредственно на строительной площадке, в труднодоступных местах. Эксплуатировать конструкцию можно сразу после выполнения сварных работ.

Болтовое соединение. Это соединение используют, когда конструкция подвергается динамическим воздействиям. При сильном прижатии листов друг к другу между ними возникают силы трения и они сопротивляются динамическим нагрузкам.

Еще один плюс болтовых соединений в том, что их можно разбирать и соединять снова. При таком соединении использую высокопрочные болты из легированной стали. Единственный недостаток в том, что такие высокопрочные болты очень дорогие.