Бурение скважин для воды: основные правила

Чтобы сделать себе колодец на участке, нужно выбрать место для скважины. По идее можно это делать где получится, но если участок большой, то лучше подобрать наиболее удачный вариант.

Бурение скважин для воды

Также учитывается и потребность в воде, определяющая глубину. На разной глубине вода может отличаться качеством, пригодностью для питья. Если поблизости есть знакомые соседи, лучше с ними поговорить насчет того, какая у них вода из колодца и как они сделали бурение скважин на воду, включая глубину.

Среди компаний, занимающихся профессиональным бурением скважин в Подмосковье, отметим «Аква-Град» (http://aqua-grad.ru). Организация работает на рынке уже более 10 лет, и отличается тем, что берет на себя весь комплекс работ по водоснабжению загородных домов. Подобную информацию об услугах можно получить на официальном сайте — http://aqua-grad.ru/prod/burenie/burenie_artezianskih_skvaghin/

На расположение скважины влияет близлежащее положение различных объектов и других скважин. Чем дальше скважина будет от соседских, тем лучше будет идти распределение воды. Если по близости есть дома, строения или инженерные трубы и коммуникации, то скважина должна находиться на расстоянии 10 метров от них. А если по близости уборная, животный загон, то 30 метров. Также не рекомендуется располагать скважину, если в ста и менее метрах от нее свалка, бензоправка или промышленное здание. А вот близость к естественному водоему будет положительно влиять на приток воды.

Для изучения геологии грунта и конкретно данного участка можно произвести по картам и планам. От типа грунта зависит глубина. Глинистый грунт дает воду с 10 метров, песчаный – чуть больше, грубые породы – от 30 — 60. Выбирать нужно место, где меньше придется бурить.

Если рельеф местности неровный, то для колодца следует выбрать низкое место, которое в дождь и зиму не затапливается. В скважине будет больше воды. И еще: после установки колодца воду надо проверить на экологичность и пригодность.