Бюро технической инвентаризации (БТИ): функции, задачи и полномочия

С аббревиатурой БТИ, наверное сталкивался каждый владелец недвижимости. Однако далеко не каждый четко знает основные функции и задачи данной организации, равно как и ее юридические полномочия. Этой теме и посвящен наш краткий ликбез.

Бюро технической инвентаризации

Итак, БТИ — это бюро технической инвентаризации. Структура подотчетна государству, а ее основная задача — учет объектов недвижимости. БТИ осуществляет сбор и систематизацию информации по всем объектам недвижимости той или иной административной единицы. Сбору и систематизации подлежит полная информация по каждому объекту, включая характеристики, техническое состояние, актуальная стоимость, а также любые изменения, вносимые владельцем.

В результате любое изменение в характеристиках или составе собственников объекта юридически оформляется в БТИ. Речь идет, в том числе, и о оформлении недвижимости в залог, переоформлении прав собственности, изготовлении проекта перепланировки и проч.

Документы БТИ, за которыми обращаются наиболее часто, включают в себя кадастровый паспорт БТИ, справку об оценочной стоимости объекта, поэтажный план дома, а также документы относительно эксплуатации отдельных помещений.

Простой пример — вы затеяли перепланировку в квартире. Чтобы сделать все правильно и не нажить юридических проблем, необходимо согласовать план перепланировки и внести соответствующие изменения в технический паспорт БТИ. В техпаспорте, как правило, содержится поэтажный план, подробные чертежи каждой комнаты, с обозначением размеров и прочих параметров. Согласно действующему законодательству, оформление такого паспорта осуществляется в БТИ по месту жительства заявителя. А длительность оформления закон определяет в 14 дней.