Сруб бани и дома: советы по строительству из дерева

Срубами принято называть строения, выполненные из натуральной древесины, небольшого размера. Наиболее распространенной породой дерева для его постройки является сосна. Остальные породы дерева также пригодны для этой цели, главное – чтобы в них содержалось как можно меньше смолистых веществ.

Сруб бани и дома: советы по строительству из дерева

Технология строительства бани из дерева немногим отличается от строительства деревянного дома. Срубы домов из бруса строятся из материалов надлежащего качества. Необходимо, чтобы все элементы были выполнены только из здоровой древесины, которая не переносила серьезных заболеваний и гниения.

Обратите внимание на форму бревен. Она должна быть прямой для того, чтобы при возведении не оставалось широких зазоров и щелей. Необходимо применять не сырую древесину, а стволы бревен естественной влажности. Это нужно для того, чтобы при резком контрасте условий во время высыхания, они не растрескались. Необходимо учесть то, что первые два года сруб будет не пригоден для эксплуатации, так как он будет в это время просушиваться и давать усадку.

В среднем подсчете, высота деревянного сруба для бани может уменьшиться примерно на 17-20 см. Баня будет являться местом скопления пара под высокой температурой и давлением, поэтому срубы, которые предназначены для бани, нужно подвергать многократной обработке.