Энергоэффективное строительство в России и за рубежом

В Европе, быстрыми темпами, строится энергоэффективные города, тогда как в России таких проектов, можно посчитать по пальцам одной руки. Главная проблема в том, что данная технология, делает стоимость недвижимости, высокой для простых жителей.

Энергоэффективное строительство в России и за рубежом

Однако и в нашей стране многие энергоэффективные проекты активно внедряют на уровне загородных поселков и коттеджных городков. Например, архитектурная мастерская «СтройГрад» задействует зеленые технологии в своих проектах с 2001 года. За период работы на рынке архитекторами было реализовано немало технологически сложных проектов в этой сфере.

Надо отметить, что экономическая выгода от зелёного строительства, не совсем ощутима, если посчитать соотношение вложенных средств и ежемесячной экономической выгоды. По словам специалистов, есть смысл внедрять экономичные технологии в многоэтажные дома, т.к получаемый эффект, могут почувствовать все жильцы, и сумма сэкономленных средств будет заметно больше.

Если рассматривать проектировку и строительство частного дома, то на выходе получиться дорого и не эффективно. Однако в ближайшем будущем, всё может измениться. Уже сейчас, разрабатывается проект зелёного дома, который будет дороже на 20%, чем обычное жильё. Строители утверждают, чтобы сделать доступным такую недвижимость широким слоям населения, необходимо оптимизировать уникальные экологические проекты под типовые. Этот шаг, позволит значительно снизить стоимость возведения. Данное падение, может произойти в ближайшие несколько лет.

Для того чтобы, этот процесс ускорить, нужна поддержка в первую очередь, со стороны государства, для внедрения этой технологии повсеместно. Стоит сказать, что в разных регионах России, уже были реализованы жилые проекты по зелёным технологиям. Хочется верить, что это только начало массового строительства жилья, нового класса.