Делаем водопровод в частном доме: три варианта

Для того что бы провести водопровод в собственный дом можно воспользоваться тремя способами. Первый – подключение к центральному водопроводу. Второй – провести водопровод от артезианской скважины. Третий – вырыть колодец. Первые два способа наиболее выгодны, так как позволяют использовать любые бытовые приборы и любую сантехнику.

Делаем водопровод в частном доме: три варианта

Для этого нужно:

  • проектная документация;
  • заявление в водоканал;
  • колодезный насос или насосная станция;
  • полимерные трубы;
  • теплоизоляционные материалы;

Однако при подключении к центральному водопроводу потребуется установка водосчетчиков. Этот вопрос можно поручить специализированным компаниям, которые осуществляют монтаж водопроводной системы. Затем водосчетчик подлежит опломбированию, после чего можно снимать показатели.

Несколько поэтапных пунктов организации водопроводной системы:

1. Если вы хотите подключиться к центральному водопроводу вашего района, то необходимо написать заявление в местную администрацию.

2. Если нет никаких других коммуникаций, которые были бы расположены между центральным водоканалом и вашим домом, то вы легко получите разрешение.

3. Не пытайтесь самостоятельно осуществить подключение. Это строго запрещено. Дождитесь приезда специалистов, которые и проведут все нужные работы.

4. Все работы будут производиться согласно вашей проектной документации.

5. При отсутствии рядом центрального водоснабжения можно прорубить скважину и подключить к ней насосную станцию. Использовать такой водопровод можно, так же как и центральный.

6. Для бурения скважины воспользуйтесь услугами специалистов. Они профессионально проведут бурение и подсоединят трубы.

7. Нужную насосную станцию можно купить в специализированном магазине. Прилагаемая при покупке инструкция позволит вам легко произвести ее установку.

8. Бывают случаи, что воспользоваться выше описанными методами, не представляется возможным. Тогда остается одно – вырыть колодец.

9. К рытью колодца не обязательно привлекать специалистов, это можно сделать и своими силами. Как только колодец выкопан, проведите траншеи от него к дому и проложите полимерные водопроводные трубы. Затем утеплите их специальными материалами.

10. Недостаток этого метода в том, что в колодец невозможно установить насосную станцию. Придется использовать колодезный насос. Что бы вода из колодца поступала в резервуар вашего дома, вам придется запускать данный насос вручную, что не так уж и удобно.