Канализация на даче: основные разновидности

Дачные участки, как правило, лишены доступа к центральной канализации, поэтому домовладельцам приходится организовывать канализационные системы своими силами. Чтобы грамотно реализовать канализацию для дачи, следует определиться с выбором типа такой системы.

Канализация на даче: основные разновидности

Индивидуальная канализационная система способна обеспечить загородному дому необходимый комфорт и сделает вашу дачу пригодной, как для временного, так и постоянного проживания. Итак, существует несколько вариантов канализации загородного дома: сбор сточных вод в специальную выгребную яму, ливневая канализация, а также использование специальных септиков. Остановимся подробнее на каждом из вариантов.

Выгребная яма
Выгребную яму следует выкопать с расчетом примерно 0,5 куб. м. на каждого жильца. Глубина ямы должна быть порядка полутора метров. Стены выгребной ямы необходимо обложить кирпичом, как вариант, бетоном. Доски – не лучший вариант, но если вы их используете, то убедитесь, что древесина достаточно плотная и покрыта специальным раствором.

Ливневая канализация
При помощи ливневой канализации можно очень удобно отводить дождевые воды, которые размывают отмостку, грунт и клумбы. В основе ливневой канализации используются воронки, специальные фильтры и трубы. Дождевая вода в такой системе отводится в дренажную систему и выводится за пределы участка.

Канализация на основе септика
Специальный септик – это еще один возможный вариант механической очистки стоков. Септики можно устанавливать в загородных домах и на дачах, если доступа к центральной канализации физически нет или он невозможен. Сточные воды собираются в специальных отстойниках, где они механически очищаются.