Лазерные дальномеры в строительстве: назначение и ассортимент

Высокие технологии настолько прочно вошли в нашу жизнь, что сегодня без них сложно представить себе даже такую относительно консервативную сферу человеческой деятельности, как строительство. В этой статье мы вкратце остановимся на популярных инструментах, которые на современных стройплощадках активно используются для измерения расстояний. Это лазерные дальномеры и рулетки.

Лазерные дальномеры

Лазерные дальномеры в основном используются для работ на открытой местности, например, той же стройплощадке, на больших объектах. Главное преимущество прибора – беспрецедентно высокая точность. Дальномеры используют, как для измерения расстояний и площади возводимых объектов, так и точной высоты зданий. Так что прибор, по сути, незаменим, как при ремонтно-строительных работах, так и отделочных.

Но обычное измерение расстояния от точки А до точки Б – далеко не единственная функция современных лазерных дальномеров. С их помощью можно также быстро и удобно рассчитывать площади и объемы помещений, а также быстро копировать данную информацию на ПК. А поскольку большинство лазерных дальномеров используется в условиях, мягко говоря, не тепличных, их корпуса обладают защитой от ударов, брызг и воды. Это позволяет использовать их практически в любых условиях.

Наиболее качественными традиционно считаются лазерные дальномеры от немецкой компании BOSCH и швейцарской LEICA. Но и стоимость их выше, чем у китайских аналогов. Цены на лазерные дальномеры BOSCH, к примеру, колеблются от 1000 до 4000 грн. При этом диапазон измеряемых расстояний в таких приборах колеблется от 25 до 250 метров. Лазерные дальномеры LEICA стоят еще дороже, но при этом пользуются заслуженной популярностью на строительном рынке.