Водостоки: основное назначение и разновидности

Грамотно оборудованная водосточная система играет не меньшую роль, чем качественные кровельные материалы кровли. В противном случае, даже самая качественная черепица или другое кровельное покрытие быстро выйдут из строя под натиском обильных осадков.

Водостоки: основное назначение и разновидности

Главный элемент водосточных систем – собственно, водостоки, по которым вода стекает с кровли и направляется прямиком по трубам в отстойники или дренажную систему, откуда впоследствии благополучно поступает в почву или попадают в ливневую канализацию. Водосточные системы рассчитаны на отвод дождевых вод, а также талых вод и снега с крыши здания.

В первую очередь, водостоки защищают кровлю и фасады здания. Отчасти защита распространяется на облицовку цоколя и фундамент. Если в доме есть подвал, то грамотный отвод талых вод позволит держать его в сухости и чистоте даже во время таяния снегов.

По своей структуре водоотводы разделяются на две категории: линейные и точечные. Первые представляют собой систем плоских уклонов и дренажных желобов. В качестве материала чаще всего выступает пластик, бетон, полимербетон. Также в состав водоотвода входят люки, декоративные решеточки, благодаря которым в систему не попадает мусор. Вода выводится посредством такого водоотвода в дренажную систему, а затем – в ливневую канализацию.

Точечный водоотвод имеет принципиально другую структуру и более распространен. В данной системе на поверхности водосбора нужно установить специальный конвертный уклон, а в местах пересечения уклонов – собственно, водосбор. Точечный водоотвод можно устанавливать под крышами, под поливочными кранами и т.п.