От выделенного сервера к собственной серверной: создаем оптимальные условия для оборудования

Как правило, у компании есть несколько вариантов организации своей сетевой инфраструктуры. На начальном этапе всегда можно ограничиться универсальным и беспроигрышным вариантом – арендовать выделенный сервер. Такие услуги предоставляет множество компаний, например, ЗАО «Диджитал Нетворк» (http://www.di-net.ru) отличается выгодными ценами в сочетании с высокой надежностью серверов. Вы не стеснены регионом, поскольку услуга полностью работает в удаленном режиме. Кроме того, компании не нужно вкладывать в оборудование и оборудовать серверную на своей территории.

От выделенного сервера к собственной серверной

Однако по мере роста бизнеса, растут и объемы передаваемых/принимаемых данных. В такой период выделенного сервиса становится недостаточно, и для поддержки бизнес-процессов, а также бесперебойного выполнения клиентских запросов к корпоративному сайту, компании нужно переходить на собственные сервера, оборудуя серверную комнату на своей территории.

Под серверной комнатой подразумевается помещение, задача которого – размещение компьютерного оборудования, различных серверных стоек, кабелей, подключений и прочего. К такому помещению специалисты выдвигают особые требования, которые следует обязательно учесть. В первую очередь, речь идет об оптимальной температуре для работы серверного оборудования, чтобы уберечь его от перегрева. Такая температура составляет 20 градусов Цельсия. Особенно важно поддерживать такую температуру постоянной и в жаркие летние месяцы.

Второй важный фактор – уровень влаги, который должен поддерживаться в пределах 40-55%. Минимум – 30%, но никак не ниже. Отметим, что более высокая влажность приведет к образованию конденсата и вывода из строя важного оборудования. А если влажность окажется недостаточной, это может привести к проблемам с электростатическими разрядами.