Квартира-студия: взвешиваем «за» и «против»

Сегодня очень популярным стало оформлять жилье в виде студии, с минимумом перегородок, внутренних стен и дверей. Сам термин Studio пришел в нашу страну из США, где этим словом называли недорогое бюджетное жилье еще в 20-х годах XX века. Такое жилье пользовалось очень высокой популярностью среди студентов. Но времена меняются, и сегодня в нашей стране квартира-студия – это не только модно, но и престижно. А фото дизайна квартир студий часто украшают страницы самых модных глянцевых архитектурных журналов.

Квартира-студия: взвешиваем «за» и «против»

Когда же такой подход к планировке, действительно, оправдан? В первую очередь, в случаях, когда вам важно сохранить как можно больше свободного пространства. Перегородки и разделение на комнаты в малометражной квартире визуально давит, тогда как формат студии позволит чувствовать себя более свободно и естественно.

В интерьере квартиры студии вы практически не ограничены в вопросах расстановки мебели и различных элементов декора. Именно поэтому такой тип помещений так любят и их владельцы, и дизайнеры, которые трудятся над оформлением интерьера.

Впрочем, разделение на отдельные зоны в квартире-студии вполне допустимо. Их можно выделить отдельным цветом, мебелью или напольным покрытием. Возможны и полупрозрачные перегородки или ширмы. Например, часто за стеклянной перегородкой в квартирах-студиях оборудуют домашние рабочие места.

Есть и определенные ограничения, связанные с планировкой квартиры-студии. Такое жилье хорошо подойдет холостяку или молодой паре, но большой семье с детьми в открытом пространстве будет некомфортно.

Кроме того, обладатель квариры-студии будет вынужден придерживаться одной стилистики мебели и интерьера во всей квартире. Тогда как, в квартирах с традиционной планировкой отдельные комнаты можно оформить по-особому.