Строительные краны: конструкция и основные разновидности кранов

Строительные краны используются не только при строительстве высотных зданий, но и при малоэтажной застройке. Именно многообразие современных подъемных установок и строительных кранов сделало их обязательным атрибутом любого строительства. Но перед тем, как решиться на аренду крана или его покупку, стоит разобраться с устройством данного оборудования и его разновидности. Вкратце расскажем об основных моментах.

Строительные краны: конструкция и основные разновидности кранов

Чаще всего под строительным краном подразумевается грузоподъемная машина цикличного действия, которая применяется для перемещения и подъема грузов. Для этого краны оборудованы грузоподъемным механизмом и, собственно, крюками, с помощью которых совершается подъем. Строительные краны можно разделить на несколько типов исходя из конструкции, типа механизма, типу грузозахватных элементов, опоры и другим критериям.

Однако основной фактор классификации – конструкция. Исходя из конструкции, краны бывают стреловыми, мостового типа, а также краны-штаблеры и краны с несущими канатами. В свою очередь, у каждого типа есть подкатегории. Например, стреловые краны могут быть самоходными, консольными, портальными, мачтовыми и так далее. О сути данных понятий догадаться не так уж сложно.

Второй важный параметр, исходя из которого принято классифицировать строительные краны, это возможности их перемещения. По данному критерию бывают стационарные краны, переставные, самоподъемные, быстромонтируемые и передвижные краны. В свою очередь, передвижные краны бывают прицепными и самоходными.

Не менее важен тип опоры, поскольку он определяет, какой максимальный вес можно поднять с помощью того или иного крана. По типу опоры бывают подвесные краны, рельсовые, пневмоколесные, тракторные, гусеничные, краны на шасси, и еще несколько менее распространенных разновидностей.