Классификация и технические особенности задвижек для труб

Задвижки и краны – обязательный элемент любой системы труб, будь то водоснабжение или газопровод. Именно поэтому так важно иметь общее представление о классификации современных задвижек и их возможностях.

Классификация и технические особенности задвижек

Один из ключевых факторов классификации – тип привода. Различают задвижки с ручным приводом, электрическим приводом и гидроприводом.

Ручной привод характеризуется простотой конструкции, и, как следствие, высокой надежностью. Ведь здесь механизм приводит в действие мускульная сила человека.

Задвижки с гидроприводом, в свою очередь, разделяются на две категории: с сервоприводом и аксиально-поршневым гидромотором. Первая категория отличается доступной ценой, но характеризуется довольно сложным управлением.

Наконец, электроприводные задвижки имеют в своей основе электродвигатель с редуктором и муфтой крутящего момента. Система обеспечивает необходимое усилие для работы.

Еще один важный фактор классификации задвижек – материал корпуса. Выделяют стальные, бронзовые и латунные задвижки. Полный перечень, разумеется, гораздо шире, но если говорить о нашей стране, эти три типа наиболее популярны.

Материал, из которого изготовлены задвижки, определяется параметров среды внутри труб. Например, тип стали в стальных задвижках зависит от температуры внутри трубы, внутренней субстанции и прочих факторов. Такие задвижки могут производиться на основе стали класса ОХ18П10Т или Х18П9ТЛ.

Бронзовые задвижки логично использовать в бассейных комплексах с морской водой и прочих системах, в которых используется морская вода. Здесь подойдет бронза класса Бр.ОЦ 10-2 или Бр.ОЦ8-4.

Наконец, для конденсата, пара и нефтепродуктов применяют латунные задвижки.