Разновидности домашних каминов и их преимущества

Камины становятся все более популярными по мере популяризации загородной жизни и частного домовладения. Мало того, сегодня камины успешно оборудуют даже в обычных квартирах. О визуальных преимуществах такого решения сказано уже немало. Камины привносят в интерьер неповторимую изюминку, делают жилье уютным и оригинальным.

Разновидности домашних каминов и их преимущества

Выбрать и оборудовать камин не так сложно, как это может показаться. Ведь, условно говоря, камин – это разновидность печки, которая еще в начале века была в каждом доме. Просто сегодня камин выполняет чаще эстетическую роль, а не практическую. Впрочем, никто не мешает использовать энергию горения для дополнительного обогрева помещения.

Главные требования к современному камину – компактная конструкция, открытая топка и прямой выход для дыма, иными словами, дымоход. Оборудование дымохода желательно доверить профессионалам, поскольку любая ошибка на данном этапе может обойтись очень дорого. Дым и угарный газ ни в коем случае не должны проникать в помещение. Необходимые консультации по технике безопасности может предоставить любой салон каминов, равно, как и услуге по установке камина выбранного типа.

На сегодняшний день специалисты различают 4 основных типа каминов:

  • Открытые. Такие камины можно устанавливать посередине помещения по типу очага. Они занимают довольно много места и требуют особых мет противопожарной безопасности. Зато никто не ограничивает вас в дизайне такого камина. Кстати, именно в центре жилища наших древних предков, как правило оборудовался очаг.
  • Закрытые. Предполагается, что топка таких каминов встроена в стену, таким образом, камин не занимает места в комнате.
  • Полуоткрытые. Камины, пристроенные к стенам и немного выступающие. Дымоход таких каминов может проходить прямо в стене, или же отдельно пристраивается над камином
  • Угловые. Это те же полуоткрытые камины, но расположенные в углу. Таким образом, достигается дополнительная экономия свободного пространства в комнате.