Основные правила и полезные советы по аренде офисов

Сегодня покупка офиса для постоянного использования – удовольствие не из дешевых, и не каждый предприниматель может себе это позволить. Именно поэтому на первый план выходит умение правильно и выгодно арендовать помещение, которое подходит по всем параметрам развивающемуся бизнесу.

Основные правила и полезные советы по аренде офисов

Главное правило арендатора – искать офисное помещение необходимо именно там, где сосредоточены другие элементы инфраструктуры компании. Если, к примеру, у вас есть склад или торговая точка в том или ином районе Санкт-Петербурга, то помещение в аренду от собственника нужно искать в непосредственной близости. Впрочем, это актуально не только для Питера, но и любого другого города. Это упростит логистику и избавит курьеров и менеджеров от необходимости стоять в пробках.

Исключением в данном случае будет наличие у компании множества филиалов. В этом случае центральную штаб-квартиру лучше расположить примерно на равном расстоянии от каждого.

Еще один важный момент – офисная классификация, которая представлена обозначениями А, В, С и D, а также значками «плюс» и «минус», которые определяют подкатегорию. Ничего сложного здесь нет: к классу А относятся офисы в современных бизнес-центрах высшей категории со всей необходимой инфраструктурой. Такой офис можно без всяких оговорок назвать лицом компании. Класс В – это помещения с качественным, но недорогим ремонтом, а также базовым перечнем дополнительных услуг и коммуникациями.

Категория С включает в себя менее привлекательные для аренды офисы на периферии, а также в отремонтированных советских административных зданиях. Наконец, класс D подойдет в качестве временного решения. Преимущество этой категории – доступная цена, но зато качество помещения достаточно низкое.