Недвижимость

Понятие ипотеки: основные термины и нюансы, связанные с ипотекой

С понятием ипотеки сегодня сталкивается едва ли не каждый россиянин, желающий обзавестись собственным жильем. В этом материале мы рассмотрим основы данного понятия и расскажем об основных нюансов этой популярной банковской услуги.

Понятие ипотеки

Корни термина «ипотека» изначально греко-латинские. Дословно означает – институт хозяйства. В нынешней современной интерпретации – это имущественный залог. Ипотечный договор является обязательством должника к своевременному исполнению обязательств финансового плана перед его кредитором.

По ипотечному договору должник, пользуясь кредитом, может воплощать свои желания за счет ипотечной недвижимости. В качестве залога по ипотеке выступает сама недвижимость, а дополнительным залогом могут быть банковские вклады в рублях или другой валюте, дополнительные объекты недвижимости, автомобили и прочее. Если условия ипотечной сделки были не выполнены или нарушены, то, по условиям данного договора, право владения данным объектом передается кредитору.

Ипотека существует разных типов, в зависимости от одного фактора – какой объект используют в качестве залога:

  • залог городских земель;
  • залог по сельскохозяйственной части;
  • залог промышленной недвижимости;
  • залог частной социальной недвижимости (например, квартира, дом).

Сущность ипотечных кредитований состоит в том, что заемщика обслуживают под залоговое имущество. В свою очередь, заемщик имеет право собственности на залоговый объект и возможность распоряжаться им, как угодно. Такой заемщик может, например, сдавать данное имущество в аренду или получать от него другие торговые доходы.

В ипотечной ссуде принимает участие в равной степени, как заемщик, так и кредитор. Обычно в ипотечных договорах обуславливают суммы ипотечных кредитов, описывают залоговые ипотечные недвижимые объекты, их себестоимость после оценки, проведенной ранее, указывают дату окончания действия ипотечных сделок, дату и сумму выплат по кредиту, кроме того, права и обязанности обеих сторон договора.

Такая ипотечная сделка вступает в действие после ее заверения нотариусом и остальными ведающими службами. Затем наступает момент регистрации данной ипотечной сделки при участии судьи, или других органов, которые имеют такие полномочия. Такие органы создают картотеки по ипотекам и льготам, которые возлагаются на объект залога.

Кроме того, вы должны иметь при себе кадастр, при помощи которого вам зададут картину по ипотеке со всей необходимой информацией. Кадастр основан на принципах коммунального управления, он разграничивает все земли и территории данного национального контингента.

В данных документах делают пометки владельцы данных территорий и земель. Кредитор может подкрепить свое влияние закладной.

Читайте также