Оборудование для склада: металлические стеллажи, подъемники и прочее

При аренде или строительстве нового склада компании всегда сталкиваются с поиском и установкой необходимого оборудования. На этом этапе никто не застрахован от ошибок, особенно, если компания — новичок в этом деле и пока не имеет опытных специалистов по логистике в штате.

Оборудование для склада

Работу в рамках склада следует рассматривать исходя из основных процессов. Это, так называемая, цепочка грузооборота, которая включает в себя погрузку и разгрузку машин, перемещение товаров внутри склада и, собственно, их хранение.

Хранение — наиболее сложная часть. Здесь нам могут понадобиться стеллажи металлические складские, если они не были установлены в помещении ранее. При въезде в новое помещение следует также обращать внимание на качество полов, расположение стеллажей (между ними должно быть достаточное расстояние), высоту, на которую нужно поднимать грузы и наличие оборудования для их подъема.

Для работы с крупными и тяжелыми грузами, в первую очередь, потребуются специальные складские погрузчики. Это достаточно габаритное оборудование, поэтому, если площадь склада невелика, придется задуматься об альтернативах. Некоторые логисты считают, что на небольших складах оптимальный вариант —  ручные гидравлические штабелеры или их электрические аналоги. А для перемещения грузов в рамках склада, потребуются самоходные или гидравлические тележки. Выбор между типами тележек также зависит от специфики хранимого груза. Единственный нюанс — для эффективного использования тележек полы в помещении должны быть максимально гладким. В идеале — наливными.

Для погрузки и разгрузки автомобилей тоже предусмотрено специфическое оборудование. Но вначале нужно оценить, возможно, дело обойдется обычной ручной погрузкой, если товар не очень тяжелый и габаритный. Выбор конкретной модели зависит от того, необходимо ли, чтобы погрузчик заезжал в машину. Возможно, в качестве альтернативы подойдут погрузочные эстакады, высоту которых можно регулировать на свое усмотрение.