Геосинтетика и другие материалы для строительства и ремонта дорог

Внедрение геосинтетики в дорожное строительство произошло сравнительно недавно, а если быть точно, то впервые ее применили за рубежом в конце 60-х годов XX века.

Геосинтетика и другие материалы для строительства и ремонта дорог

Однако материал стал таким популярным, просто моментально и его производство по всему миру развивалось настолько стремительно, что теперь в настоящее время на мировом рынке предлагается широкий выбор геосинтетических материалов: геотекстией, геосеток, георешеток, геосот, геонитей, геоплит.

Все они, хоть и имеют общее происхождение и являются видами геосинтетики, различаются по назначению, составу, получением, характеристикам и тому подобному. Например, геотекстиль получают из полиэфира или полипропилена, а геосетки из полиэфирных или полипропиленовых прочных нитей. К счастью, в производстве и использовании геосинтетики Россия не особо отстала от зарубежных стран. Появилась геосинтетика в нашей стране примерно в середине 70-х годов.

В то же время, при строительстве дорожной  инфраструктуры применяются современные технологии отделки и материалы, в том числе, при строительстве заправочных комплексов и многоуровневых парковок. Используется качественная опалубка перекрытий, телескопические стойки и строительные леса. Для изготовления опалубки застройщики нередко пользуются услугами опытных подрядчиков. Если говорить о российском рынке, хорошо себя зарекомендовала компания «ХозСтройИнструмент» (http://opalubka-lesa.ru), которая является одним из ключевых производителей и поставщиков опалубки, лесов и металлоконструкций в целом. Компания работает на рынке уже более 10 лет.

В дальнейшем геосинтетики и другие соединения легли в основу универсальных композиционных материалов, без которых дорожное строительство на современном этапе просто немыслимо. Например, отечественная компания «Уником» выпускает модификатор «Унирем». Это соединение значительно улучшает эксплуатационные свойства современных дорог и даже способствует безопасности движения.

Второй козырь покрытия «Унирем» — долговечность. Согласно результатом продолжительных тестирований, покрытие позволяет на 25, а то и 30 процентов увеличить сроки эксплуатации покрытия до тех пор, пока оно будет нуждаться в ремонте. Материал устойчив к образованию трещин, ям и любым другим деформациям.

Дорожные покрытия с «Унирем» характеризуются повышенной водостойкостью, сдвигоустойчивостью, повышенной устойчивостью к трещинообразованию и колееобразованию, высокой стойкостью к циклическим деформациям при положительных и отрицательных температурах.

Применение модификатора «Унирем» при строительстве, реконструкции, капитальном и текущем ремонте автомобильных дорог одобрено Федеральным Дорожным Агентством Министерства Транспорта РФ (РОСАВТОДОР) на основе 5-летних натурных испытаний дорожных покрытий с применением «Унирем».

существенно увеличивает сдвигоустойчивость и трещиностойкость асфальтобетона и, соответственно, его долговечность. Благодаря этому улучшаются транспортно-эксплуатационные показатели автомобильных дорог, построенных с применением модификатора «Унирем», и безопасность движения по ним.

Поначалу, конечно, этот материал считался эксклюзивным, редким и привозили его исключительно из-за рубежа, чаще всего их Венгрии или Чехословакии. Однако спустя несколько лет благодаря научно-исследовательским институтам России и собственным разработкам отечественных производителей в нашей стране стартовало производство гесинтетики. И на сегодняшний день производство этих материалов огромное. За это время было выведено около 380 различных видов и построено более 100 тысяч сооружений по производству геосинтетических материалов.

Так чем же обусловлена такая популярность геосинтетики? Во-первых, использование именно этих материалов существенно понизит количество финансов, требуемых на строительство и ремонт автомобильных дорог. Во-вторых, это экологически чистые материалы и на окружающую среду влиять отрицательно они никак не могут. А, в-третьих, это долговечный и качественный материал. Актуальность внедрения геосинтетики в строительство новых и ремонт старых дорог очевидна.

Ведь в России климат достаточно суровый, это и проливные дожди и длительные морозы. Так мало того, что наши дороги не рассчитаны на такие капризы природы, так им еще и добрых 40 лет. А в те времена не было такой нагрузки на дороги со стороны транспорта. Становиться ясно, что наши дороги нуждаются просто в колоссальном ремонте. Но, что делает наше правительство? В надежде сэкономить он просто отправляют ремонтные бригады, чтобы «заштопать» поврежденные дороги, а речи о капитальном ремонте сразу всех дорог даже и быть не может.

А подозревают ли они, что если бы с помощью геосинтетики мы отремонтировали наши дороги, то неплохо бы сэкономили на этом. А то каждый раз платить по несколько миллионов на относительный ремонт дорог, можно сказать, деньги на ветер.

Конечно, зря мы так отзывались резко о действиях наших политиков по поводу ремонта дорог. Нет, вопрос о полном ремонте дорог естественно ставился и даже обсуждался такой вариант об использовании геосинтетики. Однако существенных изменений на практике мы не наблюдаем, лишь в некоторых районах нашей огромной страны были отремонтированы дороги с использованием геосинтетики.