Ремонт бульдозеров: что нужно знать об эксплуатирующих организациях

Поскольку бульдозеры и прочая крупногабаритная строительная техника чаще всего находятся на балансе или гарантийном обслуживании эксплуатирующих организаций, задачи техобслуживания и планового ремонта возлагаются именно на них. Однако если ваша компания является клиентом таких организаций, то ваша задача — проконтролировать полноту выполнения таких работ. В противном случае поломки, возникшие в строительной технике по причине ошибок сервиса, могут быть списаны на вас.

Ремонт бульдозеров

Итак, во-первых, у эксплуатирующей организации должна быть собственная ремонтно-эксплуатационная база, где бы выполнялся серьезный ремонт и ТО. Отметим, что техобслуживание бульдозеров может быть двух типов: плановое и ежесменное. В первом случае обслуживание проводит эксплуатирующая организация во внесменное время. Ежесменное проводит сам машинист.

Каждая модель бульдозера может предусматривать свои нюансы в эксплуатации и обслуживании. Например, ремонт бульдозера т 170 может выполнить большое количество отечественных сервисных контор — модель распространена. Однако если в вашем распоряжении нестандартная модель от малоизвестных зарубежных производителей, то с подбором комплектующих и ремонтом могут быть проблемы.

Тем не менее, плановое техническое обслуживание бульдозеров является единым для большинства случаев. Оно включает в себя заправку машин и централизованный ремонт специальными бригадами на месте у заказчика.

Если того требует техническое состояние бульдозера, то проводится текущий ремонт в специализированных мастерских. Здесь потребуется полный ассортимент инструментов и запчастей, которые выходят из строя наиболее часто. Как правило, это соответствующие емкости для дизельного топлива, пневматические солидолонагнетатели, жидкостные устройства для подогрева воды, слесарные отсеки для инструментов и, собственно, запчасти для бульдозеров.

В последние годы также распространены подвижные мастерские. Они устанавливаются на специальные шасси, снабжены генераторами, краном, лебедкой и всеми необходимыми инструментами. При необходимости такие передвижные мастерские могут выполнять ремонт бульдозеров фактически в полевых условиях.