Кирпичная печь каменка с водогрейным баком для бани: характеристики и монтаж

Зачастую банные печи каменки не временного действия делают из кирпичей. У них толстые стены, которые долго сохраняют тепло и обеспечивают нужную продолжительность действия сауны (бани).

В отличие от каменок постоянного действия, объем каменного топлива в кирпичной каменке больший. Границы температур нагрева каменного топлива: 1100 °C — внизу печи, 600 °C — вверху печи. При определённых температурах сажа на камнях выжигается, делая камни чистыми.

Кирпичная печь каменка с водогрейным баком для бани

Каменное топливо в печи каменке должно закрываться плотной металлической дверкой. Открывать её можно лишь после сгорания всей каменной засыпки.

Если вы отделите камни от дымовых газов хорошей плитой, то у вас будет возможность подтапливать печь во время отдыха в бане. При таких условиях ваша печь имеет возможность стать печью смешанного режима действия.

Ещё одна удобная вещь – водогрейный бак. Удобность в том, что во время отопления бани вы можете параллельно нагревать воду до необходимых вам температур. Вместительность бака – 50-60 литров.

Процесс монтажа печи каменки можно разбить на такие пункты:

  1. Фундамент. Для того чтобы избежать оседания, наклона и растрескивания каменки фундамент нужно устраивать, заглубляя его не менее чем на 70 сантиметров и, не связывая фундаменты печи с фундаментом бани.
  2. Кладка стен печи.
  3. Категорически противопоказано делать стены печи из дырчатого или силикатного кирпича. Данные строительные материалы не выдержат высоких температур и разрушат вашу конструкцию.
  4. Для того чтобы закончить кладку печи успешно и без «сюрпризов», нужно использовать только глиняный раствор (песок и глина в количестве 1:1 или 2:1)
  5. Монтаж всех приборов.

При кладке необходимо в должных местах устанавливать водогрейные коробки, задвижки, дверки, плиты и т.д. Потому что в дальнейшем могут возникнуть сложности.

Для строительства печи вам будет необходим красный и огнеупорный кирпич (ни в коем случае не дырчатый и не силикатный)

Расход дров и каменной засыпки в среднем составляет 15 кг/час.