Типы складской недвижимости: основы классификации

Международная консалтинговая компания «Knight Frank» предложила собственную классификацию складских помещений, в которую вошли основные разновидности складской недвижимости. Если вы девелопер, строитель, агент по недвижимости или инвестор, такой универсальный классификатор очень пригодится в работе. Ведь это важная попытка привести к общему знаменателю существующее многообразие складских помещений.

Типы складской недвижимости: основы классификации

Складские помещения класса «С»

Класс «С» включает в себя наиболее базовые критерии. Именно к этому классу принадлежит большинство обычных утепленных ангаров. Уточним, что быстровозводимые ангары в СПб и других регионах России пользуются заслуженной популярностью. Их возведением занимается немало компаний, но выбрать надежного подрядчика не так уж просто. Так, на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области заслуженным авторитетом пользуются услуги ООО «СКСВ-Строй» (http://www.remstroy-uslugi.ru). Компания возводит ангары наиболее популярных типов: арочного или шатрового, а также дает гарантию качества на конструкцию и комплектующие. Кстати, в перечень услуг компании также входят отделочные работы, косметический ремонт квартир, евроремонт, ремонт под ключ, отделка квартир, отделка дома, ремонт загородного дома, отделка коттеджей и прочее.

Что же касается критериев принадлежности помещений к классу «С», здесь должны быть потолки от 4 метров, пол должен быть представлен в виде, либо асфальта, либо бетонной плитки, но без покрытия. Желательно также наличие грузовых лифтов, площадки для отстоя грузовых машин, системы вентиляции и отопления. Не помешает несколько офисных помещений и ветка железнодорожного направления.

Складские помещения класса «В»

Что касается складских помещений класса B, это 1- либо 2-этажное здание — свежепостроенное или же реконструированное. Если здание имеет 2 этажа, тогда в нем присутствует грузовой лифт. Потолки имеют высоту от 6 метров. Пол представлен в виде асфальта или бетона без наличия покрытия, установлена отопительная система и есть пожарная сигнализация. Установлены телекоммуникации и есть дополнительные помещения для склада. Вентиляция, офисные складские помещения, учет сотрудников, тепловой узел, автономная электроподстанция и железнодорожная ветка являются желательными критериями.

Складские помещения класса «В+»

Эти склады также аналогичны классу «А+», за исключением нескольких моментов. Данное 1-этажное здание, либо построено, либо реконструировано. Площадь застройки – 45-55%. Нет ссылок к шагу колонн и между пролетными расстояниями. Потолки имеют высоту от 8 метров. Опять таки, опытный девелопер, автономная электроподстанция и наличие теплового узла, железнодорожная ветка относятся лишь к желательным критериям.

Складские помещения класса «А»

По своим характеристикам этот класс складской недвижимости аналогичен классу «А+», кроме нескольких пунктов. Потолки здесь имеют высоту не менее 10 метров. Опытный девелопер, учет и доступ сотрудников, электроподстанция и тепловой узел, железнодорожная ветка относятся к желательным критериям. Но не обязательным.

Складские помещения класса «А+»

К обязательным критериям данного класса относятся cовременные 1-этажные складские здания, конструкция которых состоит из металла и сэндвич-панелей. Обычно форма такой конструкции прямоугольная. Площадь застройки равняется 40-45%. Пол обычно бетонный, ровный, с антипылевым покрытием, нагрузка таких полов не должна превышать 5 тонн/кв. м.

А потолки имеют высоту не меньше 13 метров. Температура в таких помещениях регулируется. Кроме того, есть пожарная и автоматическая системы пожаротушения и тепловой узел и автономная электроподстанция. Присутствуют стоянки на длительное время нахождения на них грузовых и большегрузных машин.

Как вариант, могут быть офисные помещения, относящиеся к складам. А территория самого склада должна быть подсвечиваемой и охраняемой. Наличие железнодорожных путей является желательным, но не обязательным критерием для данных типов складских помещений.