Специфика бурения скважин в Истринском районе Подмосковья: опыт компании «Аква-Град»

Не секрет, что специфика почвы и грунтов в Подмосковье сильно отличается от района к району. Жителям Истринского района в этом плане не повезло больше других. Этот район самый сложный по части бурения. Причина кроется вовсе не в почвах, а в самих грунтовых водах, которые залегают заметно глубже, нежели в других районах области.

Специфика бурения скважин в Истринском районе

Глубина водоносного известнякового слоя может достигать в Истринском районе ста метров и более. В среднем — 90-100 метров. А в таких населенных пунктах, как Садки, Чесноково и Холмы, глубина достигает 120 метров.

Однако ряд компаний успешно справляется с этой преградой. В частности, компания «Аква-Град» (http://aqua-grad.ru), а это одна из немногих компаний, выполняющих бурение в Истринском районе, использует в своей работе передовое высокотехнологичное оборудование, которое позволяет справляться не только с проблемой глубокого залегания грунтовых вод, но и со слабым давлением грунтовых вод.

Кстати говоря, слабое давление — это еще одна существенная трудность, которая сопровождает процесс бурения в данном регионе. Геологи свидетельствуют, что есть места, где вола поднимается самостоятельно лишь на метр-два над пластом известняка. Неудивительно, что процесс строительства скважины сильно усложняется. Приходится использовать дополнительное оборудование.

Если все оборудование установлено правильно, то пользователи скважины могут рассчитывать на дебит воды в 3, а то и все 5 кубометров в час. Для самого процесса бурения компания «Аква-Град» использует роторные установки  категории УРБ-2,5. Производительность насоса обычно составляет три кубометра в час. Такой насос способен поднимать воду на высоту 90-100 метров — как раз то, что нужно, учитывая глубокое залегание грунтов. Хороший вариант такого насоса — Grundfos SQ 3-105.

Что же касается качества воды, оно в Истринском районе тоже не без нюансов. С одной стороны, вода почти всегда полностью соответствует нормам. Но существуют аномалии в виде превышения содержания солей (жесткости), а также сероводорода. Поэтому для смягчения воды чаще всего используются специальные фильтры.