Строительство и гидроизоляция бассейна: основные правила

Гидроизоляция бассейна необходима во избежание просачивания наружу воды из него и для того, чтобы не проникали грунтовые воды. Конструкция бассейнов может быть различной, но в обязательной герметизации нуждается традиционный бассейн, представляющий собой железобетонную чашу на фундаменте.

Строительство и гидроизоляция бассейна

Такое сооружение может иметь разнообразную форму и размеры, располагаться в доме или стоять отдельно. Несмотря на прочность и надежность этой конструкции, необходимо провести ее общую гидроизоляцию и герметизацию швов. Для увеличения стойкости железобетонной чаши бассейна к воздействию жидкостей в бетон добавляется пластификатор, который усиливает изоляционные свойства добавки и служит средством повышения общей прочности конструкции.

Закладывая чашу, нужно обезопасить ее от протечек, так как механические нагрузки на бассейн и большая масса воды могут вызвать микротрещины, через которые жидкость будет просачиваться. В этом случае на внутреннюю поверхность бассейна следует нанести мембранную гидроизоляцию. Благодаря эластичности, образовавшееся покрытие противостоит механическим нагрузкам, а также изолирует жидкость. Холодные швы бассейна прокладывают эластичными лентами из ПВХ.

Все швы, имеющиеся в конструкции, должны обрабатываться гидроизолирующим составом: особые виды герметиков, разбухающих в воде; гидроизоляционные мастики; монтажные эластичные резиновые шнуры. Внутренняя отделка бассейна должна выполняться только специальной водостойкой плиткой и отделочными материалами.

Кроме бассейнов с железобетонной чашей, существуют полипропиленовые конструкции. Это цельные герметичные сооружения, не нуждающиеся в герметизации швов и особенной гидроизоляции. Полипропилен обладает отличными противоударными свойствами и прочностью на изгиб. Достоинства таких бассейнов в том, что их легко устанавливать и обслуживать, не нужно спускать воду на зиму, они хорошо переносят холод и жару, имеют большое разнообразие цветов.