Аренда помещений: нюансы и подводные камни

Сегодня уже нет надобности в строительстве или покупке своего помещения под бизнес. Во многих случаях гораздо выгоднее снять какое-либо помещение внаем. Последнее время широкое распространение получила такая форма бизнеса, как аренда помещений под различные виды деятельности.

Аренда помещений: нюансы и подводные камни

Почти везде эта форма деятельности успешно развивается. Достаточно ввести стандартный поисковый запрос вроде «аренда помещений в Иваново«, или в любом другом регионе, и вы сразу же получите множество деловых предложений. Однако, не следует забывать, что и в этом деле имеются свои подводные камни и следует соблюдать осторожность при заключении договора на аренду помещений, в которых будет размещаться бизнес. Какие же требования возникают, когда требуется аренда помещений под различную деятельность?

Первое и основное — какого вида деятельность будет происходить в этих помещениях. Так как при этом могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и городские власти вправе не разрешить деятельность какого-либо рода, не разрешенную в этих местах. Следовательно, здесь крайне необходима помощь специалистов, юристов, для которых аренда помещений является одним из основных видов их деятельности. Это гарантирует законность сделки при заключении договора. Главное — быть уверенным, что аренда помещений в данном месте не запрещает производственной деятельности. В большинстве случаев речь идет именно о производственной деятельности.

Кроме того, необходимо знать, не планируется ли капитальный ремонт здания в ближайшее время. Также немаловажно выяснить, какой уровень производственного шума разрешен в том месте, где планируется аренда помещений, чтобы впоследствии не попасть впросак с этим вопросом. Следует также выяснить, возможна ли перепланировка арендуемых помещений, и в каких пределах она может быть осуществлена.

Также необходимо предусмотреть, что аренда помещений будет производиться на как можно более долгий срок, т.е., стоит ли делать большие капитальные вложения в эти помещения. Во многих случаях стоит обратить внимание на то, есть ли поблизости этих помещений удобная стоянка для автомашин и какова ее вместительность, если она есть.

Одним из возможных пунктов при заключении сделки на аренду должен быть пункт, предусматривающий продление срока, так называемый опцион. Часто о нем просто забывают, и когда приходит время продлевать аренду, то возникает масса ненужных проблем. При заключении такого рода сделки, аренда помещений должна также четко оговаривать и сам срок аренды и, конечно же, сроки арендной платы.

И последнее на что нужно обратить внимание — это возможность досрочного прекращения аренды без штрафов за прекращение раньше срока.