Основные разновидности ламината по типу поверхности и классу устойчивости

Сегодня ламинат — это, пожалуй, один из самых популярных типов напольных покрытий. Внешне он напоминает паркет и паркетную доску, но стоит на порядок дешевле. На какие же типы ламината стоит обратить внимание в зависимости от поставленной задачи?

Основные разновидности ламината

Основной классификатор любого ламината — тип поверхности. По данному параметру выделяют обычную поверхность и натуральную. Под натуральной, в данном случае, подразумевается имитация древесной структуры поверхности.

Подходящий ламинат можно выбрать в многочисленных интернет-магазинах и специализированных каталогах. Например, компания «ЭлитПаркет» предлагает популярные и хорошо зарекомендовавшие себя на мировом рынке коллекции ламината норвежского завода ALLOC AS. В ассортименте представлены, как серии ламината для домашнего применения, так и для промышленных зданий.

Технические характеристики ламината предусматривают разделение на классы. Согласно общепринятой европейской классификации таких классов существует шесть. Кратко рассмотрим каждый.

Первый класс обозначается по номенклатуре номером 21. Он подойдет для спален и других помещений, где нагрузка относительно небольшая.

Второй класс имеет номенклатурное обозначение 22 и применим в помещениях, где нагрузка на пол достаточно высокая. Например, прихожая, гостиная.

Класс три, или цифра 23 по международной номенклатуре, означает еще более высокую нагрузку. Его следует использовать в помещениях с наиболее высокой проходимостью — коридорах, прихожих или же в домах, где проживает большая семья..

Еще три класса ламината выделяют для нежилых домов, а общественных зданий. Они отличаются повышенной стойкостью к любым воздействиям. Это неудивительно, ведь в помещениях общественного пользования проходимость значительно выше, чем в частных домах. Номенклатурные обозначения такого ламината — 31, 32 и 33. Чем выше цифра, тем выше и устойчивость ламината.