Услуги спецтехники и систем управления на примере траншеекопателей

Сегодня, в связи с активизацией строительного рынка, компаниям вновь потребовалось большое количество вспомогательного оборудования. Чтобы не повышать капитальные затраты, на первых порах его лучше арендовать. Именно поэтому услуги спецтехники сегодня актуальны, как никогда, равно, как и систем управления подобной техникой. Такие системы на примере высокопроизводительных траншеекопателей мы и рассмотрим в данном материале.

В настоящее время, в связи с появлением больших и высокопроизводительных траншеекопателей, все более актуальной становится проблема управления такими машинами. К наиболее значительным достижениям в этой области относится создание электронной контрольной системы ТЕС фирмой Veirneer Manufacturing, Pella, lova (США), которая впервые была представлена в апреле 2011 года на Международной выставке «Ванта» в Германии. С тех пор система ТЕС входит в стандартное оборудование нескольких моделей траншеекопателей фирмы на гусеничном ходу с цепным режущим рабочим органом. Это модели Т-555, Т-655, И-658 и Т-755.

Траншеекопатель Vermeer M475
Траншеекопатель Vermeer M475

В состав системы входит микропроцессор, действующий как автопидот, в результате оптимальная мощность поступает на режущий орган траншеекопателя без участия оператора. В тяжелых, неоднородных условиях копания оператору часто приходится учитывать частоту вращения вала двигателя и регулировать скорость перемещения машины, что в сложных грунтовых условиях требует постоянной корректировки и приводит к неэффективному использованию мощности двигателя. Система ТЕС автоматически приводит скорость гусениц в соответствие с частотой вращения вала двигателя и параметрами гидросистем. обеспечивая максимальную подачу мощности на режущий орган.

Оператору не требуется тщательно изучать кнопки включения, рычаги и ручки, он просто выбирает режим работы, приводит в действие рычаг включения машины и копает траншею, система сама обеспечивает оптимальную производительность. Опытный оператор может достичь максимальной производительности при ручном режиме управления, что позволяет система. В этом случае он может воспользоваться монитором, куда выводятся показатели скорости движения рабочего органа и скорости движения машины. Считывая эти показатели, оператор может выбрать любой желаемый режим работ и регулировать скорость режущего цепного органа применительно к необходимой скорости копания. При пользовании системой как автопилотом любой оператор может работать с оптимальной производительностью.

Возможности системы ТЕС с управлением операторами разной квалификации были недавно продемонстрированы на полевых испытаниях, организованных при содействии журнала «Construction Equipment» в небольшом городке Маунтей Вью недалеко от Литл-Рок, административного центра штата Арканзас в США. Место испытаний было подготовлено местной фирмой Frank Constniction Inc., специализирующейся на экскавации грунта для фундаментов в твердых, абразивных грунтах, характерных для Маунтей Вью. Фирма представила для испытаний две идентичные машины модели Т-655 в хорошем эксплуатационном состоянии, одна из которых оборудована системой ТЕС.

Новый траншеекопатель DITCH WITCH RT80
Новый траншеекопатель DITCH WITCH RT80

Траншеекопатель Т-655 оснащен двигателем Cat 31 16 DITA мощностью 116, 8 кВт при вращении вала 2200 оборотов в минуту, эксплуатационная масса машины 19 278 килограммов, длина стрелы 180 сантиметров, ширина копания 45 сантиметров. Копатель полностью гидростатический, его особенностью является возможность самонивелирования гусениц, что позволяет работать на склонах до 18, 5 градуса и располагать один трак на 330 миллиметров выше другого, но выдерживать ровность дна траншеи.

Операторы были предоставлены той же фирмой, что и оборудование, один из них был экспертом по обеим машинам, второй — недавно нанятый механик. Условно, на испытаниях, одна машина была оснащена стандартным контролем, другая — системой ТЕС  (в настоящее время оснащение некоторых моделей системой ТЕС является стандартным). Первый оператор вел копание в очень трудных грунтовых условиях, второй — в грунтовых условиях средней трудности, все остальные условия были идентичны. Первому, более опытному оператору, потребовалось одно и то же время (1, 7 минуты) для транспортировки машины к месту работ. Но значительные отличия были во времени разработки траншеи — для машины со стандартным контролем оно составило 64, 5 минуты, а для машины с системой ТЕС — 47, 5 минуты.

Таким образом, наличие системы управления ТЕС 2000 повысило производительность в этом случае на 26 процентов. Второй оператор при движении от стоянки до места работ затратил 2.7 минуты в машине со стандартным контролем и 1.95 минуты в машине с электронным контролем (преимущество 28 процентов). Время копания составило 55.5 минуты при стандартном оборудовании и 28 минут при оборудовании системой ТЕС 2000. В этом случае (в грунтах средней трудности) производительность машины с системой управления ТЕС 2000 оказалась выше на 50 процентов.

Следует также отметить, что разная квалификация операторов практически не повлияла на исход испытаний. Оба оператора отмечали простоту пользования контрольной панелью системы.