Выбираем стеклопакеты для загородного дома: пластик или дерево?

Загородное жилье накладывает свою специфику, в том числе, на окна, которые вы планируете установить. Так, на первое место в таких ситуациях выходит прочность. Окна для загородного дома должны быть, в первую очередь, надежными.

Выбираем стеклопакеты

По мере роста рынка российского и белорусского загородного строительства растет и количество предложений по изготовлению и установке окон. Такие известные компании, как «Фабрика окон» (http://fabrikaokon.by/), и многие другие предлагают качественную оконную продукцию с соответствующей гарантией и установкой под ключ. Пользователю остается самая малость — выбрать. Но и это не так просто, как может показаться.

Пластиковые окна

Наиболее популярны сегодня пластиковые оконные конструкции. Окна на базе таких конструкций состоят из собственно стеклопакета, дистанционной рамки, поглощающими влажность и конструктивных элементов. По сравнению с другими типами окон (например, деревянными), пластиковая конструкция обеспечивает наилучшую тепло- и звукоизоляцию. Ввиду этого, пластиковые окна массово используются в шумных городах и мегаполисах. Кроме того, они на порядок дешевле деревянных, а это не менее важный фактор. В России популярностью пользуются пластиковые профили «SALAMANDER», «GEALAN», «REHAU» и другие.

Однако, данный тип окон считается не самым экологичным, поэтому если вы живете в загородном доме, где нет повышенных требований к шумоизоляции, стоит обратиться к другому типу стеклопакетов — деревянным.

Деревянные окна

Деревянные стеклопакеты использовались человеком с древнейших времен. Их главное преимущество — экологичность и респектабельный внешний вид. Раньше считалось, что такие окна менее долговечны. Но с появлением специальных пропиток, увеличивающих срок сохранности древесины, такие окна вполне могут соперничать с пластиковыми по надежности и долговечности. Кроме того, специфика материала позволяет собрать практически любой стеклопакет по индивидуальному заказу.

Играет роль и то, что, как Россия, так и Белоруссия богаты древесиной. В результате цена деревянных окон не всегда в разы отличается от пластиковых, как это имеет место на западе. Чаще всего для изготовления деревянных окон используется сосна и лиственница. Дороже обойдется бук, дуб и красное дерево.