Сухие смеси: покупка, хранение, приготовление раствора

Оборудование фундамента, укрепление кирпичных стен дома и отмостки — для всего этого потребуются сухие строительные смеси, на основе которых готовится раствор. Как выбрать такие смеси и как приготовить раствор на их основе? Именно об этом мы расскажем в данном материале.

Сухие смеси: покупка, хранение, приготовление раствора

Для производства цемента используется известковый раствор. Он надежно скрепляет конструкции и быстро затвердевает. Прочность такого раствора определяется его маркой. Например, наиболее популярной считается марка М4. Готовая сухая смесь упакована в 25 — или 30-килограммовые мешки. При покупке обратите внимание на однородность содержимого. Это должен быть полностью однородный порошок. Если смесь однородна, значит хранение было правильным.

Как приготовить раствор?

Готовую смесь нужно смешать с водой в количестве, в соответствии с упаковкой. Обратите внимание, что готовый раствор добавляется в бетоносмеситель, после чего его необходимо перемешивать еще одну-две минуты. Если объем работ небольшой, например, нужно обработать оконный проем или небольшую кирпичную кладку, и нам нужно немного раствора, можно смешать его в большое ведро с помощью дрели с насадкой-мешалкой.

Для того, чтобы приготовить один метр кубический раствора потребуется около 1670 кг сухой смеси и 204-225 литров воды, в зависимости. Эту формулу нужно заложить в расчеты.

Хранение сухих смесей

Цемент и известь должны храниться в закрытом проветриваемом месте. Оба материала продаются в основном в 25-килограммовых мешках. Еще раз напомним. что такие материалы не должны быть в мешке кусками, а должны представлять собой однородную массу.

Рецепт

Популярный рецепт раствора выглядит так: марка цемента М5 смешивается с гашеной известью и песком с размером зерен 0,25-2,0 мм. Помните, что измерение компонентов лопатой гораздо менее точны, так как невозможно постоянно получать тот же объем материала. Ингредиенты смешиваются в мешалке. Добавляем 2/3 воды и заливаем цементом и известью поочередно.