Трубы и трубопроводы из полимерных материалов: основные преимущества

Отметим, что на сегодняшний день сложилась определенная конкуренция между различными материалами для трубопроводов. С одной  стороны, достаточно ввести в поисковую систему стандартный запрос вроде трубы нержавеющие продажа, и мы получим десятки, а то и сотни предложений. С другой — пластмассовые и полимерные трубы, как новый и энергоэффективный материал, привлекают не меньше внимания. Так что же все-таки выбрать?

Трубы и трубопроводы

Надо сказать, что внедрение пластмассовых труб было решено начать не с технологических трубопроводов, а с систем внутреннего водоснабжения административно-бытового корпуса. В мае 2011 года в течение трех недель было заменено свыше 700 метров стальных трубопроводов в столовой, лабораториях и гардеробах (душевые кабины). Пластмассовые трубы применялись диаметром от 20 до 90 миллиметров. Решено было произвести замену стальных труб в цехе пастеризации пива. Без перерыва в подаче воды за две недели было демонтировано 400 метров стальных ржавых труб и заменено на полипропиленовые.

Монтаж пластмассовых труб понравился персоналу цеха, так как проводился без использования газо- и электросварки и поэтому не нарушал микроклимат бродильно-лагерного отделения, где производится дображивание пива при температуре минус 2 град. С. Следующий объект, где были смонтированы пластмассовые трубы, — это система водоснабжения в ремонтно-механических мастерских. В течение трех недель было заменено около 700 метров металлических труб.

После этого руководство завода решило произвести замену трубопроводов в солодовенном и подработочном отделениях самого «водоемкого» — солодовенного цеха. Условия монтажа там были довольно сложными, ведь здание имеет высоту более 30 метров с межэтажным расстоянием 6 метров. Положение усложнялось и тем, что многие заменяемые трубы диаметром 20-90 миллиметров проходили под самым потолком.

Однако и с этой работой ООО «Полимерспецмонтаж» успешно справилось. Завод намерен заменить стальные трубы в варочном, лимонадном цехах, где имеет место интенсивное зарастание внутренней поверхности стальных труб и сквозные проржавления. Пластмассовые трубы, в частности трубы из полипропилена, позволяют в течение короткого времени без остановки производства проводить реконструкцию трубопроводных систем даже в цехах с непрерывным графиком работ. За три месяца работы удалось проложить около трех километров пластмассовых трубопроводов. Объемы работы могли быть большими, если бы не лимитировали диаметры труб.

Так, например, на замену проходящего по заводу кольцевого трубопровода, который доставляет много неприятностей из-за частых прорывов и утечек воды, требуются пластмассовые трубы диаметром 150-200 миллиметров, а имеются полипропиленовые трубы с максимальным размером — 110 миллиметров. Не преодолено определенное недоверие со стороны технологической службы к пластмассовым трубам для использования их при транспортировании конечного продукта — пива. Несмотря на то, что гигиенический сертификат разрешает применение этих труб для пива, они не решаются на это.

Практика убеждает: надо смелее внедрять прогрессивные трубопроводы из полимерных материалов. Для этого, думается, целесообразно провести в Чебоксарах совещание представителей заводов и цехов по изготовлению пива, с тем чтобы они на конкретном примере пивзавода «Букет Чувашии» убедились в неоспоримых преимуществах пластмассовых труб. Валерий РОМЕЙКО, академик Международной академии экологии и природопользования.