Применение при оценке недвижимости сметной стоимости

Если оценщику требуется оценить объекты недвижимости, с использованием сметной стоимости, то ему потребуется учитывать некоторые особенности данного метода.

Применение при оценке недвижимости сметной стоимости

Когда оценщик использует сметную документацию для оценки, то следует помнить, что она может охватывать объекты, которые не относятся к объекту оценки. Следовательно, нужно исключить СМР, а также затраты, которые не относятся к таким объектам.

Сегодня немало компаний предлагает услуги по оценке недвижимости. Они появились на волне оживления строительного рынка. Однако к выбору оценщика следует относиться с особой тщательностью, доверяя лишь проверенным брендам. Так, на российском рынке заслуженным авторитетом пользуются услуги рыночной оценки от МосРегионОценка.рф. Это группа компаний, которая вот уже 10 лет профессионально занимается оценкой всех видов собственности, включая и недвижимость.

Среди прочих важных моментов — нужно исключить цену технологического оборудования и цену монтажных работ, а также затрат, которые относятся к технологическому и монтажному оборудованию.

Сметная стоимость во время строительного проектирования учитывает издержки подрядчика в полном объеме.

Другими словами затраты, которые связываются с рыночным проявлением организации стройпроцесса:

  • Проценты по кредитам;
  • Инвестиции в землю;
  • Отчисления на развитие городской инфраструктуры и другое.

В стоимости ранее спроектированных объектов подобные издержки не учтены. К примеру, можно рассмотреть прибыль предпринимателя, которая определяется как часть прибыли от дополнительного дохода от инвестиций или продажи. Зависимо от устоявшейся рыночной практики предпринимательская прибыль оценивается в виде процента от разнообразных составных частей цены собственности.

Нужно учитывать особенность ресурсного метода, которая заключается в применении реальных текущих цен конструкций, изделий, материалов, эксплуатации механизмов и строительных машин.

Цена нового строительства с позиции инвестора, обязана содержать его прибыль. На эту величину, которая называется прибыль предпринимателя, требуется поднять сметную стоимость строительства.