Бытовые обогреватели в системах автономного отопления: нюансы выбора

В нашей стране до 40 процентов бюджета любой области расходуется на отопление жилья, и все равно тепла не хватает, в том числе из-за отвратительной изоляции теплотрасс, низкого термического сопротивления стен, несоответствия конструкции стандартных оконных блоков российским климатическим условиям, а также другим причинам.

Бытовые обогреватели в системах автономного отопления: нюансы выбора

Измерение КПД отопительных приборов

Если вы задумали согреться камином, то учтите, что его КПД не превышает 15 процентов. В то же время грамотное проектирование систем отопления, в том числе, автономных, в сочетании с хорошей теплоизоляцией стен позволяет довести это показатель до эталонных 100%. Подойдут и бытовые обогреватели, хотя они и не лишены своих недостатков. Так, всем известный рефлектор с открытой спиралью резко ухудшает параметры комнатного воздуха, так как сжигает большое количество кислорода. Несколько лучше рефлектор со спиралью, скрытой в керамическом патроне. Обогреватели на ТЭНах также являются сжигателями кислорода, несмотря на их тепловую эффективность.

Пожалуй, меньше всего влияют на содержание кислорода в воздухе инфракрасные обогреватели, их КПД 70 процентов и хорош тем, что они действуют направленно. Эффективны по нагреву и безопасности масляные радиаторы. За 0,5 часа они разогреваются до 60 град. С. Сейчас продаются итальянские радиаторы по цене 100-120 долларов, а вариант с вентиляторами — 160 долларов. Отечественные радиаторы, практически ни в чем не уступая итальянским, дешевле на 25 процентов и притом двигаются на колесах.

Нюансы выбора бытовых обогревателей

Отметим общее правило — чем быстрее нагревается прибор, тем больше он сжигает кислорода. И еще. Часто в плохо отапливаемых квартирах жильцы согреваются газовыми плитами. При этом утепляются окна, на них натягивают пленку, заклеивают форточки и вытяжные вентиляционные решетки.

В результате бытовая влага из ванн, кухонь, испарения с поверхности человеческого тела, а также влага, содержащаяся в большом количестве в подаваемом в квартиры газе, конденсируется на холодных поверхностях стен и окнах, увеличивает их теплопроводность и автоматически — количество конденсата. Получается как бы цепная реакция. Влага вызывает гниение обойного клея, образование грибковой плесени, сопровождающейся резким неприятным запахом.

Такая воздушная среда является причиной расстройства органов дыхания и кровообращения, подавляет иммунную систему, вызывает аллергические реакции. Особенно страдают дети. Так что выбирайте из всех зол меньшее.