Из личного опыта: меняем смеситель в ванной

Вдруг горячая или холодная вода перестала закрываться? Знакомая ситуация? Такое случилось в самый неподходящий момент (впрочем, такие ситуации всегда неприятны и не могут быть в подходящий момент).

Из личного опыта: меняем смеситель в ванной

Когда у меня случилась эта ситуация, я первым делом попытался перекрыть воду на кранах (те, что стоят на вводе в квартиру). Но, увы, разводка в моей квартире оставляет желать лучшего (все как-то руки не доходили поменять) и краны перекрыть мне не удалось. Обратившись в управляющую компанию (бывший ЖЭК), мне пояснили, для того чтобы поменять краны нужно оповестить жильцов об отключении воды, сделать заявку, чтобы пришел сантехник на дом. За свой счет приобрести – краны шаровые, два сгона, две контр — гайки, две муфты, все комплектующие 1,5 дюйма и сантехническую фум – ленту (в общей сложности вышло около 600 рублей + смеситель 1300 рублей).

Выполнив все условия, на следующий день пришел сантехник, поменял краны(цена замены 400 рублей) и предложил заплатить за замену смесителя еще 1000 рублей. Но я решил, что сам справлюсь и ведь справился! Входящие краны надежно перекрывают воду, старый смеситель убрать было не сложно. Эксцентрики также выкрутились без проблем, новые шли в комплекте со смесителем, закручиваем их на место, применяя фум – ленту, наматывать ее нужно по резьбе, чтоб не выдавило при закручивании.

Главный секрет заключается именно в установке эксцентриков, они должны быть установлены по уровню идеально ровно, ставим уровень сверху и, прикладывая смеситель, находим оптимальное положение эксцентриков. Далее вообще все просто — накручиваем смеситель на эксцентрики, работа закончена!

Как оказалось, на самом деле нет ни чего сложного, главное иметь общее представление установки и желание, ну и конечно, чтобы входящие краны выполняли свои функции достаточно надежно. Лучше с этим не затягивать, а заменить краны заранее, ведь неизвестно какая ситуация может возникнуть, а закрыть воду в квартире будет невозможно, затопить соседей снизу – мало приятного и может обернуться большими проблемами.

Затраты на замену кранов несравнимы с затратами на оплату ремонта соседской квартиры, а если еще и сосед (соседка) окажется несговорчивый, то хождение по судам и тяжбы связанные с этим неприятным занятием вообще не доставят ни какого удовольствия. Так что плюсов в том чтобы заменить смеситель самому огромное количество и не стоит даже сомневаться и бояться сделать что-то не так, экономим и познаем новое.

Евгений Толочин