Керамическая плитка на пол: основные преимущества и параметры материала

Керамическая плитка очень часто используется для установки напольных покрытий в силу их практичности и удобного ухода.

Керамическая плитка, которая используется для напольных покрытий, изготовлена из таких хорошо известных и традиционных материалов, как терракота и клинкер. Все чаще и чаще конкурирует с ними технические плитки. На сегодняшний день они представлены чаще всего в оттенках бежевого и серого, и обычно используются в магазинах и общественных зданиях.

Керамическая плитка на пол

Керамическая плитка включает в себя большой ассортимент разновидностей с различными характеристиками, обычно в каталогах их выбирают в соответствии с номерами. Не менее важен выбор производителя.

Так, на отечественном рынке хорошо зарекомендовала себя керамическая плитка Kerama Marazzi. Компания «Керама Марацци» сегодня считается ведущим российским производителем плитки на основе керамогранита. В ее ассортименте множество коллекций разного типа и орнамента.

Какие же основные параметры керамической плитки в качестве напольного покрытия, на которые нужно обращать внимание:

  • Устойчивость к истиранию. Чем интенсивнее эксплуатация, тем более важен показатель устойчивости плитки к истиранию. Если в комнате ходят босиком или в тапочках, можно ограничиться невысоким уровнем устойчивости. В ванной комнате вы будете нуждаться недолго – тоже. А вот в вестибюле, прихожей и кухне — III или IV класса истирания.
  • Сопротивление скольжению. Этот показатель обозначается параметрами R9-R13 (немецкий стандарт). Но можно легко проверить и наощупь. Этот параметр имеет важное значение в каждой комнате, но в особенности там, где предполагается много воды или влаги.
  • Термическая стойкость. Фактор, который определяет, будет ли плитка устойчива к быстрым нагревам и быстрым охлаждением. Данный параметр важен, например, на кухне, где на плитке могут часто оказаться капли горячего жира.
  • Сопротивление. Низкое поглощение обеспечивает низкую пористость плитки, слой глазури или пропитки. Это важный параметр в ванной комнате.