Экологические проекты и экспертизы у нас и за рубежом

Огромные масштабы загрязнения окружающей среды в США, вызванного антропогенной деятельностью, и необходимость устранения его последствий, что определено федеральными и штатными законами, привели к возникновению большого числа экологических (environmental) фирм (так в США называются эти фирмы).

Экологические проекты

В крупных городах России компании, специализирующиеся на экологических проектах, не отстают от своих западных коллег. Так, на рынке Санкт-Петербурга работает несколько компаний, которые разрабатывают проекты, оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Например, компания «МПФ Групп» предлагает компаниям, как проект овос, так и оформление сопроводительных документов: ПДВ, СЗЗ, ПНООЛР. Комплекс услуг, который входит в разработку проекта ОВОС, препятствует чрезмерному загрязнению окружающей среды, а заодно и является весомым аргументом для различных проверяющих служб.

Также есть многопрофильные фирмы, которые устраняют последствия загрязнений всех видов. Есть также фирмы, которые занимаются каким-нибудь одним загрязнением, скажем, удалением только строительных отходов. Иногда экологические фирмы из-за сильной конкуренции в США вынуждены предлагать свои услуги за рубежом.

Как показывает практика, борьба с загрязнениями является доходным бизнесом. 200 наиболее успешно действующих экологических фирм имели в 2011 году доход 9,2 млрд. долларов, то есть 46 процентов совокупного дохода всех экологических фирм. Среди них наибольший доход получили фирмы, занимающиеся удалением строительных отходов: в 2011 году они заработали 6,7 млрд. долларов, что составляет 33,8 процента совокупного дохода всех экологических фирм страны. Конкуренция в США вынуждает многие фирмы искать возможности приложения своих сил во многих странах мира: в Гонконге, Сан-Паулу, в России и Украине.

В 2011 году 30 ведущих фирм заработали за рубежом 1,9 млрд. долларов, а десятка ведущих — 1,1 млрд. долларов. Перспективы американских фирм за рубежом обнадеживают, как сказал президент экологической фирмы «Ceo of Camp, Dresser and Mc Kee Inc.» Роберт Марини: «У нас за рубежом гораздо больше возможностей заработать, чем мы могли бы осилить».